Федрезерв оставил базовую ставку в диапазоне 0-0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания, завершившегося в среду, приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых. Об этом говорится в заявлении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Аналитики также не ожидали изменения ставки, отмечает Bloomberg.

ФРС сообщила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года, а не до середины 2013 года, как предполагалось ранее.

Американский ЦБ вновь отметил, что экономика США продолжает расти, несмотря на замедление подъема мировой экономики, но подтвердил наличие существенных понижательных рисков, в первую очередь, в связи с финансовой напряженностью. «Увеличение инвестиций компаний в основные фонды замедлилось, и рынок жилья остается в подавленном состоянии», – уточняет FOMC.

Инфляция была сдержанной в последние месяцы, и долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, приводит выдержки из заявления «Интерфакс».

Регулятор не стал менять объемы и сроки так называемой операции «Твист», в рамках которой ЦБ до июня будет продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. На эти цели в прошлом году было выделено $400 млрд.

По итогам январского заседания «комитет принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и полагает, что экономические условия, включая низкие уровни использования ресурсов и сдержанный прогноз инфляции на среднесрочную перспективу, являются основанием для сохранения исключительно низкого уровня базовой ставки, по крайней мере, до конца 2014 года», отмечается в заявлении.

Девять из десяти членов FOMC проголосовали за сохранение кредитно-денежной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер высказался за то, чтобы опустить описание сроков, в течение которых ФРС намерена удерживать исключительно низкую стоимость кредитования.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии — 0,5% годовых, Банка Японии — 0-0,1% годовых.

Новости партнеров