Суд продлил срок ареста Виктора Батурина на два месяца

Тверской районный суд Москвы в четверг отказался освободить под залог в 30 млн рублей предпринимателя Виктора Батурина, санкционировав продление срока его ареста по обвинению в мошенничестве до 28 марта. С соответствующим ходатайством в четверг выступило следствие, передает РАПСИ.

Брат Елены Батуриной был задержан 28 ноября прошлого года при попытке обналичить поддельный вексель компании «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей. Спустя сутки бизнесмену было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела – направлены в суд.

Предприниматель оставлен под стражей в виду того, что у него имеется возможность использовать свое положение на свободе для оказания давления на свидетелей или попытки скрыться от правоохранительных органов.

Сам Батурин после оглашения решения суда назвал его «прогнозируемым». Адвокаты бизнесмена заявили о намерении обжаловать избранную меру пресечения.

По версии защиты, стороне обвинения по-прежнему не удалось найти достаточных оснований для возбуждения в отношении Батурина дела по ст. 319 УК РФ (оскорбление сотрудников полиции).

Сам предприниматель свой вины не признал. По его словам, в настоящее время вексель, ставший поводом для уголовного преследования, оплачен и не может рассматриваться как доказательство.

В начале декабря в отношении уже арестованного бизнесмена было возбуждено еще одно уголовное дело – об уклонении от уплаты налогов на сумму более 23 млн рублей (особо крупный размер). На прошлой неделе это дело, однако, было прекращено в связи с истечением срока давности.

Пресненский суд Москвы в начале июня 2011 года приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 000 рублей за мошенничество при продаже недвижимости в центре столицы.

Новости партнеров