Обнаружить бен Ладена американцам помог пакистанский доктор, работающий на ЦРУ

Глава Пентагона Леон Панетта в эфире телеканала CBS News раскрыл некоторые дополнительные подробности операции войскового спецназа по ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена в мае прошлого года. По словам Панетты, содействие американским военным оказал пакистанский доктор, работающий на ЦРУ.

В программе «60 минут» Панетта, в частности, сообщил, что доктор Шикал Африди работал в Пакистане в рамках программы по вакцинации. Параллельно с этим он собирал образцы ДНК, пытаясь по заданию ЦРУ определить местонахождение бен Ладена.

Позднее Африди был арестован пакистанской спецслужбой по обвинению в шпионской деятельности против Пакистана. И этот факт вызывает у главы военного ведомства США серьезную озабоченность. По его мнению, пакистанцы поступили с этим человеком негуманно, арестовав его за то, что он фактически помог стране избавиться от опасного террориста. Другими словами, доктор, указавший на местонахождение бен Ладена, не может быть предателем интересов Пакистана, каким его выставили перед общественностью.

Панетта признался, что у него нет информации по поводу того, знал ли кто-нибудь из высоких пакистанских чиновников о местонахождении Усамы бен Ладена. Он не исключает, что «кто-то где-то» в коридорах пакистанской власти имел такие сведения. Более того, глава Пентагона предположил, что кто-то в Пакистане мог и предупредить бен Ладена о захвате, расскажи американцы власти этой страны о готовящейся операции.

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, расположенного в нескольких десятках километрах от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море. Пакистанские власти сначала восприняли уничтожение бен Ладена с удовлетворением, однако позже высказали свое возмущение несанкционированными действиями американских военных на территории чужой страны.

Новости партнеров