Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Иран

В Иран с официальным визитом, согласованным с руководством страны, прибыла делегация инспекторов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщает «Интерфакс».

Основной целью визита экспертов МАГАТЭ в Иран являются переговоры с официальными представителями в руководстве страны и, возможно, посещение центра по обогащению урана Fordow, расположенного к югу от Тегерана. В ходе своего визита делегаты МАГАТЭ должны будут прояснить ситуацию относительно задач, которые решает ядерная программа Ирана – преследует ли она военные цели или нет. Делегация экспертов МАГАТЭ пробудет в Иране до 31 января.

Наибольшую тревогу со стороны МАГАТЭ и мирового сообщества вызывают сообщения, которые приходят в последнее время из Тегерана, о том, что Иран приступил к обогащению урана до 20%. Это, по мнению специалистов, может привести к тому, что Иран в будущем сможет обогащать ядерное топливо до 90%, что даст ему возможность изготовить свою собственную атомную бомбу.

Последнее обстоятельство как раз и стало поводом для введения США и Евросоюзом санкций против Ирана. Они предусматривают снижение объема торговых отношений с ИРИ, сокращение деловых контактов с финансовыми и другими учреждениями, а также сокращение импорта иранской нефти. В ответ Тегеран грозится перекрыть Ормузский пролив, который является главной транспортной артерией для перевозки нефти из стран Персидского залива.

Кроме допуска на свою территорию делегации МАГАТЭ официальный Тегеран также планирует в ближайшее время ответить ЕС на предложение о возобновлении переговоров с «шестеркой» посредников (это пять постоянных членов Совбеза ООН, а также Германия) по поводу своих ядерных программ.

По всей видимости, ответ от Ирана на послание из ЕС следует ожидать уже после того, как инспекторы МАГАТЭ, прибывшие на переговоры в Иран, подготовят доклад по итогам своего визита. Это также будет зависеть и от того, какая именно информация будет содержаться в этом докладе.

Новости партнеров