Сирийская оппозиция призывает к акциям протеста у посольств РФ по всему миру

Организованная сирийская оппозиция из Сирийского Национального совета (СНС) обратилась с воззванием к сирийским диаспорам в разных странах провести акции протеста перед посольствами РФ для того, чтобы выразить свое несогласие с позицией Российской Федерации в Совбезе ООН по конфликту в этой ближневосточной стране. Об этом сообщает РИА «Новости».

СНС в лице одного из своих руководителей Самира Нишара в своем специальном обращении призывает всех сирийцев, находящихся за пределами своей родины, выйти на акцию, которая будут проходить в воскресенье 29 января в 2 часа дня (по местному времени той страны, где она будет проходить).

В России призыв сирийской оппозиции провести в воскресенье акции протеста перед посольствами и консульствами РФ восприняли отрицательно, назвав его откровенной провокацией. Так, по убеждению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, подобные предложения оппозиционеров исходят даже не от них самих, а спровоцированы извне такими государствами, как Катар и Саудовская Аравия.

«Призыв выходить на митинги перед российскими посольствами связан с тем, что оппозиция получила команду, - утверждает востоковед. - Ее она получила из штаба, который занимается на сегодняшний момент при поддержке США, Франции и Великобритании свержением президента Башара Асада. Штаб этот включает в себя Доху и Эр-Рияд, Саудовскую Аравию и Катар».

По мнению Сатановского, предсказать, насколько многочисленными и мирными будут завтрашние манифестации сирийцев, и состоятся ли они вообще, сейчас невозможно. И, тем не менее, обратить внимание на этот призыв оппозиции и его последствия, несомненно, нужно.

Кроме того, Сатановский предупреждает, что Россия с ее позицией в отношении сирийского конфликта не сможет помешать НАТО в том случае, если военный западный блок попытается повторить в этой стране ливийский сценарий. Единственное, благодаря четкой позиции России и Китая альянс не сможет атаковать Сирию, прикрываясь при этом решениями ООН.

В октябре прошлого года Россия и Китай заблокировали в СБ ООН проект резолюции по Сирии, предложенный западными странами. Москва свои действия объясняет возможностью повторения в Сирии ливийского сценария – вооруженного вмешательства в кофликт извне. В ответ Россия представила в СБ ООН свой проект документа, который ее западные партнеры посчитали слишком мягким и неспособным остановить волнения в Сирии.

Новости партнеров