Турция не поддержит санкции ЕС против Ирана

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу на заседании министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива в Стамбуле недвусмысленно заявил, что Турция не намерена поддерживать санкции Евросоюза в отношении Ирана.

Давутоглу в своем выступлении отметил, что его страна не будет принимать участие в любых санкциях против Ирана кроме тех, которые были одобрены Совбезом ООН. Таким образом, Турция не согласна с нефтяными санкциями против Ирана, принимаемыми в ЕС, и не будет их поддерживать. Более того, Турция продолжит сотрудничество с Ираном в энергетической области.

Евросоюз утвердил новые санкции в отношении Ирана, которые предусматривают введение ограничений на импорт иранской нефти в страны ЕС, а также контактов с финансовыми организациями Ирана, начиная с 1 июля 2012 года. В ответ иранские парламентарии потребовали от правительства страны прекратить поставки нефти в страны ЕС с предстоящего понедельника.

Ранее говорилось, что парламент Ирана рассмотрит это предложение в воскресенье 29 января, однако позже стало известно, что обсуждение темы введения с понедельника 30 января эмбарго на экспорт нефти в страны Евросоюза отложено. По словам представителя парламентской комиссии по энергетике Эмада Хоссейни, такое проект в парламент не поступал и, следовательно, не рассматривался. Кроме того, по мнению Хоссейни, предложение о приостановке экспорта нефти в Европу было всего лишь «частным мнением» парламентариев (которое еще следует серьезно изучить и обсудить), а не готовый документ.

Между тем, член парламентской комиссии по энергетике подтвердил, что проект решения об эмбарго на поставку нефти в страны ЕС уже обсуждается. Его обсуждение должно быть завершено до конца следующей недели.

Эксперты отмечают, что принятие такого решения иранскими властями вряд ли возможно. В большей степени потому, что оно нанесет серьезный удар по экономике самого Ирана.

Новости партнеров