Чемезов: Daimler может получить контроль в КамАЗе за счет пакета «Ростехнологий»

Daimler готов довести долю в ОАО «КамАЗ» до контрольной за счет пакета «Ростехнологий». Такое заявление в понедельник сделал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

«КамАЗ», может быть, продадим. У нас сейчас 49,9%, смысла держать такой пакет нет. Они (Daimler) готовы в общем-то довести до контрольного пакета. А больше где взять? Только у нас», – цитирует главу «Ростехнологий» «Интерфакс».

По словам Чемезова, пока конкретные переговоры с Daimler не велись. В настоящее время немецкий концерн совместно с ЕБРР владеет около 13% акций «КамАЗа». Основным акционером автопроизводителя остаются «Ростехнологии» (49,9%). «Тройке Диалог» принадлежит 27,26% акций.

О высокой вероятности сделки по продаже своего пакета Daimler ранее неоднократно заявляли представители «Тройки».

Чемезов в понедельник также прокомментировал готовящееся слияние «КамАЗа» с белорусским МАЗом. По словам главы «Ростехнологий», прогресса в переговорах с Минском пока нет. Белорусская сторона не приняла оценку МАЗа, которую провела компания Ernst & Young.

«КамАЗ» занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу компаний входят 96 предприятий.

Новости партнеров