Лондонский суд заморозил $600 млн Анисимова от сделки с ВТБ по иску Березовского | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1244.59

Лондонский суд заморозил $600 млн Анисимова от сделки с ВТБ по иску Березовского

читайте также
+102 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +2415 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +129 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +62 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +17 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +76 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +15 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций Бывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +2 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor Эндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала?
Новости #ВТБ 31.01.2012 11:58

Лондонский суд заморозил $600 млн Анисимова от сделки с ВТБ по иску Березовского

Высокий суд Лондона заморозил $600 млн из суммы в $2,5 млрд, вырученной Василием Анисимовым от продажи ВТБ 20-процентной доли в холдинге «Металлоинвест». Об этом во вторник со ссылкой на собственные источники сообщает Bloomberg.

По информации агентства, средства заблокированы на счете по требованию Бориса Березовского. Источники пояснили, что суд еще в конце 2011 года дал санкцию на продажу Анисимовым доли в металлургическом холдинге госбанку при условии «заморозки» части суммы до рассмотрения претензий опального бизнесмена. Начало слушаний по иску Березовского к Анисимову намечено на октябрь 2012 года.

По версии истца, ответчик должен был вернуть ему и покойному Бадри Патаркацишвили по 5% «Металлоинвеста» в обмен на заем в объеме $500 млн, который был предоставлен предпринимателю на приобретение 25% акций Михайловского ГОКа.

О сделке Анисимова с ВТБ стороны официально объявили 29 декабря. Госбанк выкупил у бизнесмена 20% крупнейшего в России и СНГ производителя железной руды. Сумму сделки ВТБ и Анисимов официально не раглашали. Председатель правления ВТБ Андрей Костин отмечал, что часть средств, которые выручит продавец, пойдет на погашение долга предпринимателя перед ВТБ. В итоге «будет закрыт» выданный банком кредит на $1,9 млрд, уточнял глава кредитной организации.

Впервые о том, что Анисимов рассматривает возможность продажи своей доли в «Металлоинвесте», стало известно еще осенью 2010 года, напоминает «Интерфакс». В конце марта источники на рынке называли вероятным претендентом на пакет Сбербанк, который якобы готов был заплатить за акции $2,5 млрд. После этого, по информации источников, Анисимов рассчитывал вернуть кредит ВТБ и освободить заложенную половину своего пакета (10%). Сами же акции якобы могли бы быть проданы основному бенефициару «Металлоинвеста» Алишеру Усманову. Весной 2011 года тот заявлял, что лично не заинтересован в покупке пакета партнера.

Для сделки со Сбербанком «Металлоинвест» был оценен ниже всех других предварительных прогнозов – в $12 млрд против $20 млрд. Это отчасти объяснялось и тем, что часть пакета Анисимова является предметом судебных разбирательств с Березовским.

Последний ведет в Лондоне целый ряд процессов против представителей крупного бизнеса РФ. В частности, сумма исковых претензий Березовского к Абрамовичу составляет более $5,5 млрд, а к семье Патаркацишвили – не менее $3 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться