Лондонский суд заморозил $600 млн Анисимова от сделки с ВТБ по иску Березовского

Высокий суд Лондона заморозил $600 млн из суммы в $2,5 млрд, вырученной Василием Анисимовым от продажи ВТБ 20-процентной доли в холдинге «Металлоинвест». Об этом во вторник со ссылкой на собственные источники сообщает Bloomberg.

По информации агентства, средства заблокированы на счете по требованию Бориса Березовского. Источники пояснили, что суд еще в конце 2011 года дал санкцию на продажу Анисимовым доли в металлургическом холдинге госбанку при условии «заморозки» части суммы до рассмотрения претензий опального бизнесмена. Начало слушаний по иску Березовского к Анисимову намечено на октябрь 2012 года.

По версии истца, ответчик должен был вернуть ему и покойному Бадри Патаркацишвили по 5% «Металлоинвеста» в обмен на заем в объеме $500 млн, который был предоставлен предпринимателю на приобретение 25% акций Михайловского ГОКа.

О сделке Анисимова с ВТБ стороны официально объявили 29 декабря. Госбанк выкупил у бизнесмена 20% крупнейшего в России и СНГ производителя железной руды. Сумму сделки ВТБ и Анисимов официально не раглашали. Председатель правления ВТБ Андрей Костин отмечал, что часть средств, которые выручит продавец, пойдет на погашение долга предпринимателя перед ВТБ. В итоге «будет закрыт» выданный банком кредит на $1,9 млрд, уточнял глава кредитной организации.

Впервые о том, что Анисимов рассматривает возможность продажи своей доли в «Металлоинвесте», стало известно еще осенью 2010 года, напоминает «Интерфакс». В конце марта источники на рынке называли вероятным претендентом на пакет Сбербанк, который якобы готов был заплатить за акции $2,5 млрд. После этого, по информации источников, Анисимов рассчитывал вернуть кредит ВТБ и освободить заложенную половину своего пакета (10%). Сами же акции якобы могли бы быть проданы основному бенефициару «Металлоинвеста» Алишеру Усманову. Весной 2011 года тот заявлял, что лично не заинтересован в покупке пакета партнера.

Для сделки со Сбербанком «Металлоинвест» был оценен ниже всех других предварительных прогнозов – в $12 млрд против $20 млрд. Это отчасти объяснялось и тем, что часть пакета Анисимова является предметом судебных разбирательств с Березовским.

Последний ведет в Лондоне целый ряд процессов против представителей крупного бизнеса РФ. В частности, сумма исковых претензий Березовского к Абрамовичу составляет более $5,5 млрд, а к семье Патаркацишвили – не менее $3 млрд.

Новости партнеров