Роскосмос: бортовой компьютер «Фобос-Грунта» подвергся космическому излучению

Миссия межпланетной космической станции «Фобос-Грунт» завершилась неудачей из-за сбоя бортового вычислительного комплекса под воздействием излучения. Соответствующий вывод экспертов во вторник озвучил руководитель Роскосмоса Владимира Поповкин.

По его словам, после старта аппарата «произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК)». БВК «перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды», цитирует Поповкина РИА «Новости».

Глава Роскосмоса заключил, что «наиболее вероятной причиной является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК». Оно привело к сбою в комплексе «еще на втором витке полета на опорной орбите». По мнению экспертов, разработчики и создатели станции обязаны были учесть «воздействие космического пространства», однако допустили халатность.

Виновные в просчете сотрудники НПО им. Лавочкина уже привлечены к административной ответственности. Поповкин не уточнил, сколько человек признано виновными в происшествии и какова мера взысканий.

Еще одной вероятной причиной аварии могла стать элементная база зарубежного производства, которая использовалась на «Фобос-Грунте». В отличие от микроэлектроники на разгонных блоках «Фрегат» использовавшаяся на межпланетной станции аппаратура, вероятно, оказалась контрафактной. Разбирательства по этому поводу уже происходят в НАТО и Пентагоне, добавил глава Роскосмоса.

Напомним, «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на станции не включились двигатели, которые должны были вывести ее на высокую опорную орбиту для старта миссии к спутнику Марса. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты аппарата упали в акватории Тихого океана.

С Фобоса станция должна была доставить на землю образцы грунта для проведения лабораторного исследования. Стоимость проекта, рассчитанного на 2,5 года, составила около 5 млрд рублей.

Вокруг версий аварии разгорелось много дискуссий. Специальная комиссия по расследованию причин ЧП не исключала варианта с воздействием на станцию излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах, а также плазм от вспышек на Солнце.

Новости партнеров