МТС погасила выпущенные MTS Finance бонды на $400 млн

ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) в срок погасило евробонды на $400 млн, выпущенные SPV-компанией MTS Finance, активы которой заморожены в рамках судебного разбирательства вокруг киргизской компании «Бител». Об этом говорится в сообщении МТС. Погашение еврооблигаций было осуществлено за счет собственных средств компании.

Общий объем купонных выплат за время обращения еврооблигаций, включая выплату последнего купона, которая осуществляется одновременно с погашением выпуска, составил $224 млн.

Семилетний заем на $400 млн был выпущен MTS Finance в январе 2005 года, МТС выступила поручителем. Ставка полугодового купона облигационного займа был определена на уровне 8%. Полученный средства MTS Finance использовал в том числе для финансирования сделок по приобретению новых активов в России и СНГ, подчеркивается в сообщении.

Дата погашения наступила 28 января 2012 года. Выплата купона и погашение выпуска было осуществлено МТС в качестве поручителя.

Способность MTS Finance самостоятельно погасить задолженность по бондам вызывала опасения инвесторов на фоне судебных разбирательств вокруг сделки по приобретению киргизской «Бител», напоминает «Интерфакс».

В соответствии с определением международного арбитража в Лондоне от 26 января прошлого года, MTS Finanсe не имеет права распоряжаться активами в Англии и Уэльсе на $208 млн или способствовать снижению стоимости этих активов за пределами Англии и Уэльса.

В прошлом году BNY Mellon задерживал перечисление держателям еврооблигаций MTS Finance с погашением в 2012 году купонного дохода до получения подтверждения суда, что это определение не препятствует выплате. Такое подтверждение было дано судом.

Замораживание активов MTS Finance – обеспечительная мера в рамках исполнения судебного решения о наложении обязательств по выплате компании Nomihold Securities Inc. $170 млн, а также издержек, процентов и дивидендов на сумму $5,88 млн. Это решение вынес в ноябре 2010 года суд международного арбитража в Лондоне и подтвердила апелляционная инстанция в январе 2011 года.

Согласно вердикту суда, MTS Finance должна заплатить Nomihold Securities за 49% Tarino Ltd. (в 2005 году владела 100% сотового оператора ОСОО «Бител»). МТС приобрела 51% Tarino в конце 2005 года за $150 млн и заключила опцион на покупку оставшихся 49% за $170 млн. Однако компания вскоре потеряла оперативный контроль над «Бителом», после того как офисы оператора в Киргизии при поддержке милиции заняли представители российского ЗАО «Резервцветмет».

В настоящее время Tarino является «пустышкой», так как активы «Битела» были несколько лет назад выведены в компанию «Скай Мобайл», которая в результате серии сделок перешла под контроль российского «Вымпелкома».

МТС в марте 2007 объявила о списании $150 млн, а в четвертом квартале того же года списала в убыток все $320 млн, потраченные на приобретение «Битела».

По итогам третьего квартала 2011 года суммарный объем долговых обязательств МТС составлял $7 млрд 249,7 млн. В том числе на текущий момент в обращении находится заем еврооблигаций, выпущенный в июне 2010 года MTS International Funding Limited на $750 млн со ставкой купона в 8,625% и сроком погашения в 2020 году.

Новости партнеров