Мастер-банк отказал в кредите «Ланта-тур» из-за финансового состояния компании

Мастер-банк, один из основных кредиторов обанкротившегося туроператора «Ланта-тур вояж», отказал в кредите компании по причине ее неудовлетворительного финансового состояния. Об этом во вторник заявил агентству «Прайм» представитель банка.

«В предоставлении кредитной линии компании «Ланта-тур вояж» было отказано в связи с финансовым положением компании», — отметил собеседник агентства.

Ранее во вторник Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства туроператора по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следователей, руководители «Ланта-тур» умышленно не выполнили обязательства перед 3500 граждан, в результате чего был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. В рамках дела также будет проведена проверка действий госчиновников в туристической сфере.

В свою очередь представители российского турбизнеса считают действия СК поспешными. «Выводы, которые сделал СКР после нескольких часов общения с руководством компании «Ланта-тур», причем, не имея на руках всех материалов, списков, итоговых сумм, вызывают удивление», — сказал «Интерфаксу» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также отметила преждевременность возбуждения уголовного дела. «Безусловно, с участившимися банкротствами турфирм и массовым обманом туристов надо что-то делать, и участие государства в решение этой проблемы необходимо. Но руководство компании «Ланта-тур вояж» явно попало под предвыборную «раздачу»… Очень надеемся, что расследование будет объективным, а не показательным», — добавила она.

Ранее Тюрина сообщила агентству «РИА Новости», что финансовые проблемы туроператора возникли из-за отказа Мастер-банка предоставить очередной кредит на пополнение оборотных средств. «На российском туристическом рынке правит бал демпинг. «Ланта-тур» вынуждена была пойти за рынком и работать себе в убыток на популярных направлениях. Но в какой-то момент у авиакомпании «Аэрофлот» сдали нервы, и она перестала продавать туроператору билеты в кредит. «Ланта» обратилась за очередным кредитом в Мастер-банк, но просто не успела закрыть образовавшийся кассовый разрыв», —заметила она.

В конце прошлой недели около ста клиентов туристической компании «Ланта-тур» не смогли вылететь из московских аэропортов, так как туроператор не расплатился с перевозчиками. После этого инцидента «Ланта-тур» объявила о финансовой несостоятельности и приостановке своей деятельности. Компания уже продала более трех тысяч туров до середины февраля, в том числе, в экзотические страны.

Между тем Ростуризм сообщил, что за границей находятся более несколько тысяч клиентов «Ланта-тур», многих из них отказались обслуживать отели.

Туристическая компания «Ланта-тур вояж» — один из старейших и крупнейших туроператоров России. Компания является эксклюзивным партнером Евродиснейленда, а также признанным лидером по следующим направлениям: Франция, Чехия, Вьетнам, Индия, Италия, Индонезия, Куба, Доминиканская республика, Таиланд и США.

Новости партнеров