Путин на день уйдет в отпуск для встречи с наблюдателями

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду возьмет кратковременный отпуск, чтобы в качестве кандидата в президенты РФ провести встречу с молодыми активистами Ассоциации юристов России (АЮР), которые планируют стать наблюдателями на выборах главы государства РФ 4 марта.

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь председателя правительства, мероприятие запланировано на рабочий день, поэтому Путин принял решение официально оформить 1 февраля как отпускной день.

Об инициативе молодежного крыла АЮР принять участие в выборах в качестве наблюдателей стало известно в конце прошлой недели. Для этого в рамках организации, которую курирует председатель думского комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников, был запущен проект «За чистые выборы». Сколько из примерно 94 000 участков по всей стране удастся «закрыть» наблюдателям АЮР, пока неизвестно.

Накануне Лига избирателей, созданная организаторами и участниками акций протеста против фальсификаций результатов парламентских выборов, сообщила, что Путин оказался единственным из кандидатов в президенты РФ, штаб которого не отреагировал на призыв организации координировать усилия по максимальному покрытию наблюдателями избирательных участков по стране.

Представители Центризбиркома РФ ранее неоднократно заявляли, что уходить в отпуск баллотирующемуся в президенты премьер-министру не требуется. Согласно избирательному законодательству, глава правительства относится к категории лиц, замещающих должности госслужащих, но непосредственно в их ряды не входящих.

Формально премьер не находится на госслужбе, подтверждал председатель ЦИК Владимир Чуров. Помимо главы правительства, в отпуск на время избирательной кампании не обязаны уходить даже в случае участия в президентской гонке члены ЦИК, президент, депутаты Госдумы и сенаторы.

Новости партнеров