Кресс не вошел в список кандидатов в губернаторы Томской области

«Единая Россия» в четверг представила список из трех претендентов на пост губернатора Томской области. Возглавляющий регион на протяжении более чем 20 лет Виктор Кресс в кандидатский «шорт-лист» не вошел.

Преемниками одного из «тяжеловесов» губернаторского корпуса могут стать гендиректор кубанской «дочки» «Газпрома» Сергей Жвачкин, спикер томской городской думы Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. Эти имена в четверг озвучил председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Губернаторские полномочия 64-летнего Кресса истекают в марте. Его преемника федеральный центр успеет назначить еще по действующей процедуре, предполагающей выдвижение кандидата на пост главы региона президентом РФ из списка, представленного партией, имеющей большинство мандатов в заксобрании субъекта РФ.

В мае, как ожидается, Госдума одобрит внесенный Дмитрием Медведевым законопроект о возвращении к прямым выборам губернаторов. Документ предполагает сохранение «президентского фильтра» в форме консультаций с главой государства. Впрочем, в Кремле заверили, что никакого права вето президент иметь не будет, и политические партии даже в случае отсутствия консенсуса по кандидату смогут выдвигать его в обход мнения гаранта Конституции.

Кресс возглавляет администрацию Томской области с 1991 года. Его кандидатура, по неофициальной информации, обсуждалась и в числе претендентов на следующий губернаторский срок. В «Единой России» заверяли, что Кресс не рассматривается как кандидат на следующую четырехлетку.

Новости партнеров