Москвичи вышли на митинг

В различных акциях, которые прошли в субботу в Москве, приняли участие порядка 200 тысяч человек. По предварительным данным, полученным от ГУ МВД, около 35 тысяч человек собралось на Поклонной горе в Москве, где проходил так называемый «антиоранжевый» митинг, а на Большой Якиманке, где сразу после полудня началось шествие оппозиции «За честные выборы» - 11 тысяч. Еще около 1 тысячи человек участвовали в митинге ЛДПР на Пушкинской площади. Правда, позже в полиции скорректировали численность участников, отдав Поклонной 15 тысяч участников, Болотной – 8 тысяч (на момент начала шествия на Калужской площади), Пушкинской – до полутора тысяч человек. Наконец, согласно последним полицейским сводкам на Поклонной горе собралось 138 тысяч человек, а на Болотной – около 36 тысяч (участники митинга говорят о ста тысячах). При этом определить точное число демонстрантов в оппозиционной акции на Болотной было весьма проблематично из-за того, что колонны от Калужской площади до Болотной площади растянулись по всему маршруту следования. На проспекте Сахарова, где собрались сторонники предпринимателя Борового, собралось не более 150 человек.

Погодные условия в московском регионе не являются оптимальными для уличных шествий и митингов. Так, в ночь с пятницы на субботу температура воздуха в Москве опускалась почти до двадцати, а в Подмосковье – до тридцати градусов мороза. Как сообщили утром в субботу в гидрометеобюро Москвы и Московской области, днем в столице потеплеет до -15 С при аномально высоком давлении, которое будет колебаться в пределах 772-774 мм ртутного столба. Ветер юго-восточный – 3-8 м/с.

Митинг на Поклонной горе стал ответом на акции оппозиции. Он проходил под лозунгом «Нам есть, что терять». Организаторы мероприятия – «Конгресс русских общин», региональный общественный фонд поддержки героев Советского Союза и героев РФ имени генерала Е.Н. Кочешкова, а также движение «Суть времени».

При том, что заявленная организаторами митинга на Поклонной численность составляет 15 тыс. человек, реальное число участников значительно превысило (по данным ГУ МВД РФ по Москве) указанный лимит. В связи с этим, организаторов «антиоранжевого» митинга по завершении мероприятия могут пригласить в отдел внутренних дел для составления протокола о превышении заявленной численности участников акции.

Как сообщил «Интерфакс», к началу митинга на Поклонной горе прибывали десятки автобусов с людьми, на которых нанесены обозначения «Почта России» и «Водоканал». Они парковались вдоль Кутузовского проспекта возле Парка Победы. Манифестанты, следовавшие к месту проведения митинга, несли транспаранты с лозунгами: «Путин - крутой!», «Хаос - нет, Путин – да!» и ряд других.

На подходах к территории митинга желающим предлагали горячий чай и питание. Над Парком Победы барражировал полицейский вертолет, на подходах к главной аллее парка наблюдались более десятка полицейских автомобилей и несколько карет «скорой помощи».

Перед началом выступлений ораторов на Поклонной горе прошел концерт, на котором выступили эстрадные звезды. Большинство пришедших на акцию - люди среднего возраста и пенсионеры, а также много молодежи. Участники митинга держали в руках российские флаги и плакаты с лозунгами поддержки действующей власти и премьер-министра. Безопасность акции обеспечивали усиленные наряды полиции.

Лейтмотивом акции на Поклонной горе стал призыв не допустить развала России. Выступившие на митинге обрушились с критикой тех, кто в то же самое время собирался на акцию на Болотной площади, заявляя, что не допустят «оранжевой» революции в России.

В своей речи ведущий митинга Максим Шевченко заявил, что каждый из тех, кто собрался на Поклонной, может по-разному относится к Владимиру Путину – кто-то его поддерживает, а кто-то и нет, однако, при этом нельзя ни в коем случае позволить развалить страну. Шевченко выступил за честные выборы, против произвола силовиков – всем этим как раз и должен заняться новый президент, кем бы он ни стал.

В свою очередь, известный тележурналист Михаил Леонтьев назвал собравшихся на оппозиционном мероприятии «болотными людьми», которые хотят снести российскую власть, а экс-президента СССР Горбачева человеком, который опять хочет принести в страну перестройку.


Первые участники акции «За честные выборы», которые собрала на Большой Якиманке оппозиция, стали собираться на огороженной для шествия территории более чем за час до его начала. Около двух десятков человек, являющихся активистами и сторонниками «Левого фронта» развернули на месте флаги и транспаранты с надписью «Долой президентское самодержавие. Власть съезду советов».

Все проходящие на акцию досматривались с помощью металлоискателей рядом со станцией метро «Октябрьская». Выходы на Большую Якиманку с прилегающих улиц были закрыты металлическими ограждениями, возле которых дежурили сотрудники полиции. Они же просили людей не скапливаться в наземном вестибюле станции метро в ожидании начала движения колонн.

Сторонники оппозиции, пожелавшие принять участие в митинге оппозиции, принесли с собой на Якиманку флаги, транспаранты и белые шары. Сотрудники полиции просили разворачивать флаги и следили за тем, чтобы никто из входящих не пронес запрещенные предметы. Так, на Калужской площади полицейские задержали группу националистов, у которых были изъяты семь дымовых шашек и фаеры.

Прибывающих было так много, что у досмотровых рамок начали скапливаться очереди. Многие из тех, кто пришел на шествие, были одеты в шапки-ушанки и обуты в валенки или унты. Лица некоторых участников шествия закрыты платками, чтобы избежать обморожения. Другие пришли на шествие в масках, полностью закрывающих лицо.

Участники шествия разделились на несколько колонн. Первой шла общегражданская колонна. Оппозиционеры скандировали лозунг «Россия без Путина», который дублировали на большом белом транспаранте, растянутом вдоль колонны. Далее следовали колонны либералов, националистов, представителей левых сил. Во время формирования колонн на площади звучали песни Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

Кандидат в президенты РФ, предприниматель Михаил Прохоров приехал к Центральному дому художника, откуда и отправился на шествие оппозиции «За честные выборы». У входа в ЦДХ его уже поджидали несколько десятков сторонников, в том числе доверенное лицо кандидата Леонид Ярмольник. По словам Прохорова, он прибыл на шествие, чтобы «сделать так, чтобы власть повернулась к народу лицом, а не другим местом».

В шествии оппозиции в Москве также принял участие экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он наравне с другими участниками прошел через рамку металлоискателя, установленную при входе. Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости», он сказал, что будет участвовать в акции на Болотной площади, однако выступать со сцены не планирует.

Колонны, идущие быстрым темпом по направлению к Болотной площади, были временно остановлены полицией перед входом на Большую Полянку. В столичном ГУ МВД сообщили, что это связано исключительно с обеспечением безопасности участников шествия. Как сообщил источник в полиции, временная остановка - нормальная практика, а остановка была сделана для того, чтобы не допустить давки.

Другие представители правоохранительных органов заявили, что остановка колонн шествия была связана с тем, что мероприятие началось на полчаса раньше запланированного времени. Полицейские обвинили организаторов мероприятия в том, что они слишком рано начали движение. Демонстранты криками и свистом высказали возмущение по поводу задержки, однако давления и, тем более, попыток прорыва полицейской цепи не предпринимали.

К моменту, когда шествие оппозиции подошло и заняло Болотную площадь, на ней уже собралось большое количество тележурналистов с камерами. Над сценой был размещен лозунг: «Россия будет свободной», рядом с ней призывы с требованием новых выборов и ряд других, направленных против Владимира Путина. Митингующие принесли с собой плакаты и транспаранты различного содержания – от «За Россию без Путина» до «Пора валить в Россию».

На Большом Каменном мосту стояли несколько десятков автобусов с бойцами ОМОНа и внутренних войск, в шлемах, бронежилетах и защитных щитках на руках и ногах. На самой площади рядом со сценой были развернуты несколько экранов, на которых перед началом митинга транслировали концертные записи старых рок-групп – «Кино», «Наутилус-Помпилиус», «Аквариум», ДДТ. На площади было установлено несколько палаток, где желающим предлагали горячий чай.

На митинге оппозиции на Болотной площади с речью выступили: один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский, депутат Госдумы Геннадий Гудков, общественный деятель Ольга Романова, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, писательница Людмила Улицкая. Один из организаторов Владимир Рыжков зачитал резолюцию с требованием освободить политзаключенных и отменить решение ЦИК РФ об отказе зарегистрировать кандидатом в президенты РФ Григория Явлинского.

Участники митинга также потребовали расследовать случаи нарушений на выборах, зарегистрировать оппозиционные партии, провести досрочные и честные выборы парламента и президента.

Митинг на Болотной площади завершился выступлением рок-музыканта Юрия Шевчука, который спел свою песню «Еду я на родину». По ее окончании собравшиеся запустили в воздух белые воздушные шары. Организаторы и участники митинга еще раз проскандировали свои лозунги и пообещали провести новый митинг 26 февраля.

Митинг ЛДПР на Пушкинской площади в Москве под лозунгом «За честную и чистую демократию» уложился в полчаса и завершился около 13:00 мск. В течение этого времени лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, который не стал, как обычно, дожидаться окончания, а выступил первым, призвал собравшихся поддержать его на выборах и подверг критике митинги, проходящие в субботу на Болотной площади и на Поклонной горе. По словам лидера ЛДПР, организаторы и выступающие на Болотной и на Поклонной обращаются к меньшинству, и только либерал-демократы обращаются к большинству. Ему (большинству) Жириновский и обратился с призывом придти на выборы 4 марта и отдать свой голос за кандидата от ЛДПР.

Он также отметил, что, если будет второй тур президентских выборов, то он обязательно попадет на него и победит.

Помимо сторонников ЛДПР с растяжками символикой партии, а также флагами и в специальных жилетках с эмблемой ЛДПР, на Пушкинскую площадь также пришли сторонники движения «Трудовая Россия». Сразу после Жириновского собравшихся приветствовал лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов, который заявил, что решил присоединиться к митингу ЛДПР, так как Жириновский поддержал главный лозунг и идею его движения - превратить Россию в парламентскую республику.

Организаторы акции насчитали на Пушкинской площади во время митинга 3 тысячи человек. Все пришедшие на акцию могли получить горячий чай и кашу. При этом каша досталась далеко не всем, так как с самого начала митинга за ней выстроилась огромная очередь.


Митинг «За честные выборы и демократию», организованный предпринимателем и политиком Константином Боровым на проспекте Сахарова, вместо заявленных 30 тысяч собрал не более 150-ти человек.

На проспекте были установлены 14 рамок металлодетекторов. Сотрудники полиции тщательно проверяли всех желающих посетить митинг на предмет наличия термосов, стеклянных бутылок и других запрещенных предметов. На проспекте Сахарова дежурили машины «скорой помощи» и МЧС.

Желающие поучаствовать в этом митинге могли попасть на место от метро «Комсомольская» и «Красные ворота». Перед собравшимися выступили Константин Боровой и Валерия Новодворская. Одним из основных требований было освобождение политзаключенных.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться