Митинги в Москве 4 февраля 2012 года. Онлайн-трансляция Forbes

Люди собираются на шествие фото Михаила Левина для Forbes
События дня глазами участников, журналистов, блогеров, информагентств

В субботу 4 февраля состоялась очередная акция протеста под лозунгом «За честные выборы». Предыдущие митинги (10 декабря на Болотной площади и 24 декабря — на проспекте Сахарова) собирали, по разным оценкам, от 25 000 до 120 000 участников. В этот раз мероприятие было задумано в виде шествия/митинга от Калужской площади, по Якиманке, до Болотной площади. Одновременно на Поклонной горе прошел митинг сторонников Владимира Путина под лозунгом «Нам есть, что терять». Обе акции, по оценкам организаторов, собрали не менее 100 000 человек. Forbes вел хронику событий этого субботнего дня

15:10. Юрий Шевчук на Болотной:

15:00. Окончательные данные МВД: во всех акциях в Москве 4 февраля приняло участие порядка 175 000 человек. На «антиоранжевом» митинге на Поклонной горе собралось 138 000, на митинге оппозиции на Болотной площади — до 36 000, на митинге ЛДПР на Пушкинской площади — 1000, на проспекте академика Сахарова, где митинг проводил предприниматель Константин Боровой, — 150 человек. По данным организаторов митинга «За честные выборы» на Болотной площади, на эту акцию оппозиции собралось не менее 120 000 человек.

14:45. Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»: «Первый митинг на Болотной был, очевидно из-за выборов. И второй – на проспекте Сахарова. Но сегодняшний митинг-шествие – это свидетельство перелома в настроении народа. Единственная опасность, что если Кремль уже готов к вероятности второго тура выборов, то чиновники в регионах – а я с регионами очень активно общаюсь – постараются обеспечить победу кандидату власти уже в первом туре – ситуация в их сознании закостенелая, что они не могут перейти черту 4 марта.

Но такое количество пришедших людей сюда неизбежно внесет перелом и в настроения чиновников и полиции. Это Рубикон. В любой другой стране, увидев такое количество людей на улице…

Было на митинге много самых веселых плакатов, причем очевидно, написанных от руки, фломастерами. «Уходи, дурашка, по-хорошему», «Пора убраться послом на Науру»… Здесь на митинге совсем другая атмосфера, сюда люди пришли по своей воле, а не привезены на автобусах. Это перелом».

14:45. Twitter-хроника:

Ксения Собчак xenia_sobchak Приятно что мою позицию не выступать разделили многие.нельзя чтобы на митингах всегда выступали одни и те же люди. Это правильно.

@varlamov Навальный! pic.twitter.com/N6Nm22KR pic.twitter.com/N6Nm22KR

Snob snob_project Шевчук на Болотной отважно поет "Родину". От мороза, кажется, расстраивается гитара.

IgorSechinEvilTwin igor_sechin 146 тыс!!! RT "@riabreakingnews: ГУМВД сообщает, что митинг на Поклонной собрал почти 140 тыс человек

Телеканал ДОЖДЬ tvrain Телеканал ДОЖДЬ На сцене говорят: ориентировочная дата следующего митинга — 26 февраля, воскресенье

14:40. Митинг на Болотной площади завершил Юрий Шевчук. Вместе с демонстрантами лидер ДДТ исполнил «Ой мороз-мороз» и «Родину». Толпа дружно подпевала и удостоила Шевчука самой теплой реакции из всех спикеров.

14:30. МВД не устает поднимать планку оценки численности участников митинга на Поклонной: уточненные данные полиции свидетельствуют о 138 000 человек при заявленных 15 000. Организаторы акции будут оштрафованы за несоблюдение согласованных с городскими властями условий.

14:20 Илья Пономарев, депутат Госдумы, «Справедливая Россия»: «Народ начинает расходиться. Наполовину количество собравшихся уже уменьшилось, если в пике было 100 000, то сейчас около 40 000. При том, что люди расходятся, на сцене продолжаются выступления.

Любопытно, что организаторы сломали обговоренный порядок выступлений. Я доволен этим мероприятием, собралось очень много людей, намного больше, чем сегодня на Поклонной горе. Больше чем здесь же на Болотной 10 декабря. Но народ расходится, по Якиманке полиция уже открывает движение автотранспорта».

14:20. У свезенных на Поклонную гору сторонников Путина полиция отобрала порядка 50 термосов и свыше 100 бутылок с различными жидкостями. Более 10 участников митинга обратились за скорой медицинской помощью с обморожениями рук и щек. В настоящий момент люди расходятся с акции, движутся в направлении метро. Из-за толпы на митинге было временно перекрыто движение по Кутузовскому проспекту.

14:10. Павел Миледин, редактор Forbes: «Люди движутся по тротуарам Большого Каменного моста к метро. Разговоры – у кого что отморожено. Мост заставлен автобусами с ОМОНом»

14:10. Креатив участников шествия (источник — @plushev):

«Не замерзнем — не простим!»

Не замерзнем, не простим!  on Twitpic

«Я поднялся с колен и Россию подыму»

Еще креатив  on Twitpic

14:05. Александр Левинский, обозреватель Forbes: «Впечатление, что что-то начинается. Мимо нас с криками: «Русские вперед!» к сцене начинают просачиваться националисты, Похоже, они пытаются перехватить инициативу митинга. Рядом все больше и больше националистических флагов».

14:05. Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes. «Из репродукторов слышна музыка, слов выступающих на сцене не разобрать, и все собравшиеся гудят сами по себе. Народу собралось довольно много, рядом какие-то ребята разожгли из газет костер – погреться. И плакаты в руках: «Путин, твоя лодка уже утонула», «я – скрытый грузин», «Я не бандерлог и не сижу на шее», «Свободу рабу на галерах!», «Вам не нравится мой ЦИК? Обращайся в мой суд!»

14:05. Первые видео очевидцев:

14:00. Twitter-хроника:

Телеканал ДОЖДЬ tvrain Ирина Ясина: Я рада, что в моей стране живы честь и совесть, я вижу это перед собой

Snob snob_project #Поклонная тезисно: без Путина будут 90-е, без Путина будет Ливия, без Путина Земля наткнется на небесную ось, как-то так #4фев

Ведомости Live VedomostiLive В толпе на Болотной замечен Кудрин

Ilya Ponomarev iponomarev Болотная полностью заполнена. Ни националистам, ни левым некуда заходить

Тина Канделаки @tina_kandelaki Плакат дешевый, костюм дорогой http://pic.twitter.com/iuNAm9M3 pic.twitter.com/iuNAm9M3

13:55 Алексей Савкин, корреспондент Forbes: «Организаторы заявляют, что на Болотную пришли 100 000 человек.

ГУВД считает иначе: оценка полицейских — 14 000.

Митинг начался с рок-н-ролла в исполнении Артемия Троицкого «Шайку Путина на нары».

13:50 Иван Просветов, редактор Forbes: «Митинг вот-вот начнется, первая общегражданская колонна собралась перед сценой. Очень много плакатов, лозунгов, журналистов, телекамер. Все гораздо лучше организовано, чем на предыдущих митингах».

13:50. Анна Касьян, корреспондент Forbes: «На Поклонной раздают фиолетовые ленточки в противовес белым, лозунги в основном звучат не «За Путина», а «За Россию». На сцене выступили Сергей Кургинян, Максим Шевченко, Эдуард Багиров и другие.

Люди, которых сюда свезли автобусами, часто не могут найти на площади свой «корпоративный» сектор, отведенный под их компанию».

13:45. Павел Миледин, редактор Forbes: «На Болотной огромное количество народа, дух захватывает. Но митинг еще не начался, а люди уже уходят, спасаясь от холода».

13:45. Александр Левинский, обозреватель Forbes: «Перед нами и сценой – она у гостиницы Балчуг – 200 метров, все заполнено. Большие колонны националистов, КПРФ, Явлинского, Прохорова… А последней раздали белый шарфы за Прохорова, его сторонники – в них. Прошла шеренга человек в 15, они кричат: «Я, ты он, она – мы, свободная страна!». Из окон домов вдоль шествия люди размахивают белыми лентами. На платформе с ТВ-камерами стоят громкоговорители, из них раздается гимн России (Глинки) до прихода к власти Путина».

13:40. Twitter-хроника:

Владимир Варфоломеев Varfolomeev Войдя на Болотную видим, что она не забита. Заполнена, но не так плотно пока. Впрочем, партийные колонны еще только на подходе.

Дорогая редакция lentaruofficial "кровь Таджикистана, кровь Киргизии, кровь Чечни", - кричит, кажется, Максим Шевченко, на Поклонной

Ilya Varlamov @varlamov Националисты кричат «кто не прыгает, тот Путин» и прыгают http://pic.twitter.com/RL3UEu13 pic.twitter.com/RL3UEu13

Plushev plushev Очень хорошее шествие. Много тысяч человек.

Ведомости Live VedomostiLive Плакаты на Якиманке: Против полит-бадминтона, Путин яблоко сожрал,стало пузо пучиться,в 3 срок ему придется пнс-ом мучаться

Ridus RidusNews Слово «Поклонной» вышло в мировые тренды в Twitter bit.ly/wIGgK3

13:30. Борис Акунин пообщался с журналистами: «Сюда пришли люди, которые выступают за честные выборы. Когда в стране установится демократия, с помощью демократических механизмов и честных выборов мы разберемся, какой из политических сил доверять. Я не знаю, больше или нет собралось здесь народу (чем на митинге на проспекте Сахарова), но точно больше, чем я думал. Все-таки на улице минус 20 градусов».

13:25. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин пришел на шествие, передает РИА Новости. Он прошел через рамки металлоискателей, установленных при входе на мероприятие. Отвечая на вопрос корреспондента, Кудрин сказал, что будет участвовать в акции на Болотной площади и сейчас туда направится вместе с остальными участниками. При этом он отметил, что вряд ли будет выступать на митинге.

12:30. Михаил Левин, корреспондент Forbes.Ru: «Колонны двигаются по набережной и выстраиваются на Болотной. Только что на сцену выходил Владимир Рыжков, сказал, что скоро митинг начнется.

Прохоров со своими сторонниками так и шел весь путь следования впереди общегражданской колонны, в которой были Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Алексей Навальный и многие другие».

12:20. Дмитрий Шульгин, редактор Computer Bild: «Головная колонна дошла до кинотеатра «Ударник» и уперлась в мост. Перед ними только узкая линейка полицейских – и за ними дорога на Кремль. Некоторое замешательство. Идти на Кремль? Колонну начинают разворачивать в сторону Болотной площади».

13:20. Последние данные МВД на 13:00: число участников митинга на Поклонной горе составляет от 87 000 до 90 000 человек, на Большой Якиманке — 23 000 человек.

13:15. Павел Миледин, редактор Forbes: «Шествие, кажется, превратилось в венецианский карнавал, с той лишь разницей, что очень холодно. Это не мешает людям веселиться, По пути к первой, общегражданской колонне я встретил кришнаитов, пару клоунов, один из которых приседает и говорит «ку!». Впереди маячит зеленый крокодил из картона, который напоминает китайского дракона – его несут, подняв вверх, несколько человек»

13:15. Twitter-хроника:

Ксения Собчак xenia_sobchak Если власть не увидит и сейчас что люди готовы на морозе отстаивать свои права,такая власть будет свергнута.

Kashin Kashin Kashin KSHN Ну что - констатируем, что шествия не было. Есть - митинг "как на Сахарова". Шествием тупо негде и некуда было идти(

Ilya Varlamov @varlamov Еще фото http://pic.twitter.com/q1WygoUo pic.twitter.com/q1WygoUo

Danila Lindele dlindele Danila Lindele На Якиманке появились провокаторы, агитирующие за Путина

The Village villagemsk The Village Уже знаменитый человек-танк с лозунгом «Танки мрази не боятся» раздает интервью bit.ly/wTqZnf yfrog.com/es22306141j

@SpeedFire_ Andrey Kurapov Поклонка pic.twitter.com/R9sjhtPY pic.twitter.com/R9sjhtPY

13:05 Антон Трофимов, редактор Forbes.Ru: «В 12:45 колонны начали движение – в первой, общегражданской – в руках у людей развернута 200-метровая белая лента – символ митинга. Напоминает многометровый российский флаг в руках демонстрантов в 1991 году».

13:00. Михаил Левин, корреспондент Forbes.Ru: «Колонны двинулись в направлении Болотной. Я иду в голове общагражданской, скоро мы догоним часть людей, которые стартовали раньше и были остановлены полицией в районе пересечения с Полянкой. на мой взгляд, пока число участников где-то посередине между Болотной 10 декабря и проспектом Сахарова 24-го. То есть тысяч 30-40 людей здесь уже собралось.

Впереди нас идет группа сторонников Михаила Прохорова. Не очень понятно, почему они оказались впереди. Из общегражданской колонны им уже кричат «Прохоров — на обочину!»

13:00. Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes: «Мы проходим металлодетекторы. Рядом кто-то неожиданно кричит: «Путин, Россия, свобода!». С другое стороны лозунги: «Не замерзнем, не простынем – нас нагрели на выборах», и какой-то «С новым, 2000-м!». Тут же фотографии политиков: Рогозин среди них, с подписью: обычные политические утки. А так морозно, все утеплены: в лыжных костюмах, шапках…»

12:55. Анастасия Жохова, корреспондент Forbes: «Лозунги рядом с нами: «Вы нас даже не представляете», «Мы – лед под ногами майора»

12:45. ГУ МВД по Москве приводит первые официальные данные по числу участников акций: на Якиманке — 14500 человек, на Поклонной горе — 56500 человек.

Митинг ЛДПР на Пушкинской площади тем временем завершился без происшествий, акция собрала около 1000 сторонников Владимира Жириновского.

12:40. Анастасия Жохова, корреспондент Forbes: «Прошли металлодетекторы, перед ними довольно плотно, почти давка. После начинается движение. Вот стоят с красными флагами коммунисты. Недалеко от них формируется колонна националистов. Еще через 15 метров – яблочники-явлинцы. Перед ними – «Солидарность». А люди, которые общегражданских взглядов, они огибают эти колонны и движутся по Якиманке в сторону Болотной площади по тротуарам».

12:40. Анна Касьян, корреспондент Forbes: «Я нахожусь на Поклонной горе, где сегодня собираются «антиоранжисты». Людей очень много, навскидку – несколько тысяч. В глаза бросается, что большинство присутствующих – взрослые, за 50. Молодежи мало.

Много групп от компаний, они стоят с табличками, словно встречающие в аэропорту. Я, например, видела такую группу от ФСК ЕЭС. Основные лозунги – на тему того, что демонстранты не «против», а «за», антизападные и «запутинские». Интересный плакат – «Случайный президент – случайная Россия».

Огромное количество людей организованно привозят на автобусах, которых здесь несколько десятков. Многие из регионов — Самара, Ульяновск, Брянск. Из Брянска, судя по всему, привезли сотрудников структуры «Роснефти».

12:25. Дмитрий Шульгин, редактор Computer Bild: «На Калужской площади объявление: просят не начинать шествие колонн, многие люди еще не могут пройти металлодетекторы. А некоторые люди уже начинают движение-шествие по Якиманке».

12:25. Прямая видеотрансляция с шествия агентства Ridus:

12:23. Алексей Савкин, корреспондент Forbes: «Такое ощущение, что народу не меньше, чем было на проспекте Сахарова. Перед металлодетектерами огромная толпа. Креативный лозунг: «Спасибо, Добби! Ты свободен!»

12:20. Интерфакс: на место построения колонн на Большой Якиманке прибыл Алексей Навальный. Он поздоровался с координаторами колонн, после чего двинулся в сторону «белой» общегражданской колонны. «Я хотел бы идти вместе со всеми колоннами, так как изначально был против разделения митингующих. Я также не намерен выступать на митинге, потому что против того, чтобы из раза в раз перед людьми выступали одни и те же люди», — рассказал Навальный.

12:20. Twitter-хроника участников шествия:

Roustem Adagamov adagamov: Москва идет на митинг pic.twitter.com/hhm0glQl

Ilya Varlamov varlamov Рамки на Калужской pic.twitter.com/ImO8hzdM

Alexander Vinokurov AlexVinokurov Спонсор шествия к Болотной - Johnie Walker Black Label. Keep Walking!

12:15. Анастасия Жохова, корреспондент Forbes: «Мы подошли к металлодетекторам. Рядом надувают гирлянды шаров, их цвет зависит, видимо, от взглядов данных демонстрантов: вот большая гирлянды зеленых. А вот – черно-желто-белые. И очень много, как и на предыдущих митингах, остроумных лозунгов: «Раб, отдай весло хозяину», «Чур, не я», «Отдам раба с галер в хорошие руки», «Суд да дело вместо беспредела»

12:10. Михаил Левин, корреспондент Forbes.Ru: «Михаил Прохоров с колонной из примерно 150 сторонников выдвинулся в сторону Якиманки. До того он сделал несколько программных заявлений, похожих на вчерашнее обращение.

Сам я пока обогнал колонну, вернулся к металлодетекторам. Здесь уже ощутимо больше людей. Началось выстраивание в колонны. Понять, где чьи сторонники, в принципе достаточно легко за счет огромных транспарантов и множества атрибутики разной. Организаторы колонн координируют прибывающих через мегафоны».

12:10 Роман Баданин, шеф-редактор Forbes.Ru: «Похоже, Кутузовский проспект перекрыт из-за митинга на Поклонной горе: начиная от Рябиновой улицы в сторону центра, все стоит. Так же еле едут в сторону центра 5 двухэтажных автобусов с дремлющими внутри людьми: впечатление, что это демонстранты-бюджетники, которых везут на Поклонную гору».

11:59. Алексей Савкин, корреспондент Forbes: «Метро Октябрьская-радиальная: на станции огромная толпа, эскалаторы работают только на подъем. Полицейские нервничают: приезжающие уже не умещаются на станции».

11:55 Анастасия Жохова, корреспондент Forbes. «Я мзду не беру, мне за державу обидно!». Манифестант в валенках, телогрейке, с рюкзаком и лозунгом в руках идет от станции «Октябрьская-радиальная» на место сбора шествия «За честные выборы» — Калужскую площадь. Толпа людей начинается за 30-40 метров до металлодетекторов. Большинство – молодые люди, основная часть из них одета в лыжные теплые костюмы. И все стараются идти очень быстро, чтобы не замерзнуть. Пока все очень спокойно».

11:45. Михаил Левин, корреспондент Forbes.Ru: «Я приехал на «Октябрьскую» в 10:30 утра. Металлодетекторы установлены рядом с выходом из радиальной ветки метро. На месте начала шествия пока собралось около 1000 человек, в основном это журналисты и активисты политических сил. Сама организация колонн начнется уже около 12:00.

В настоящий момент я дошел до площадки перед ЦДХ, где своих сторонников собирает Михаил Прохоров. Сам он только что подошел. Его ожидали около 100 человек. Из «Газели» разливают горячий чай и раздают агитматериалы Прохорова».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться