«Лаборатория Касперского» выкупает свои акции у фонда General Atlantic

Американский фонд прямых инвестиций General Atlantic продаст акционерам ЗАО «Лаборатория Касперского» свою долю в разработчике антивирусного программного обеспечения, говорится в сообщении компании.

Из пресс-релиза следует, что совершение данной сделки связано с пересмотром корпоративной стратегии компании и значительными объемами прибыли, аккумулированной в последние годы. Часть этих средств акционеры решили направить на выкуп акций компании у General Atlantic и миноритарных акционеров, которые выразили желание участвовать в рекапитализации.

«Благодаря стратегическому партнерству с General Atlantic нам удалось значительно усовершенствовать внутренние бизнес-процессы и создать более эффективную продуктовую стратегию, – заявил гендиректор компании Евгений Касперский, процитированный в сообщении. – Это, безусловно, важные результаты совместной работы, и мы рассматриваем возможность продолжить сотрудничество с General Atlantic в будущем, но уже в других формах».

General Atlantic приобрел 20% акций «Лаборатории Касперского» в начале 2011 года. Сумма сделки, по данным различных источников, составила от $150 млн до $225 млн, отмечает «Интерфакс».

По сообщению «Лаборатории Касперского», в скором времени состав совета директоров компании будет изменен в соответствии с новой структурой акционеров.

General Atlantic управляет капиталом в размере $17 млрд, инвестируя в коридоре от $50 млн до $500 млн как в публичные, так и в частные компании. В портфеле General Atlantic – доли в First Republic Bank, Saxo Bank, Alibaba Group, BOVESPA и других компаниях. Российских вложений у General Atlantic до сих пор не было.

«Лаборатория Касперского» – производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. Центральный офис компании расположен в Москве, всего за пределами РФ компания имеет представительства в Великобритании, Китае, Франции, США, Канаде, Германии, Японии и др. Партнерская сеть охватывает более 100 стран мира. Продукцией компании пользуется более 300 млн пользователей. Выручка «Лаборатории Касперского» в 2010 году, по неаудированным данным, составила $538 млн – на 38% больше 2009 года.

Новости партнеров