Наблюдатели ЛАГ вернутся в Сирию

Наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ) вернутся в Сирию. Такое заявление сделал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сославшись на свой телефонный разговор с главой ЛАГ Набилем аль-Араби. Об этом сообщает Agence France Presse.

Наблюдатели ЛАГ покинули Сирию в конце января из-за «возросшего уровня насилия» в стране. Ранее ЛАГ предложила план передачи власти, в соответствии с которым президент Сирии Башар Асад уйдет в отставку в обмен на отказ от судебного преследования. Асад отверг это предложение.

С весны прошлого года население Сирии протестует против режима Асада. Со временем акции протеста переросли в вооруженные столкновения, в результате которых, по некоторым данным, погибли свыше 6 000 человек. В конце прошлой недели власти Сирии преступили к осаде центра оппозиционных сил - города Хомс. Под артобстрелом войск погибли уже сотни мирных жителей.

На минувших выходных Россия и Китай приняли решение заблокировать принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Противостояние России и КНР с остальными членам СБ по вопросу Сирии продолжается уже несколько месяцев: любые инициативы по принятию жестких санкций против режима Асада натыкаются на их запрет. Свои мотивы Москва и Пекин объясняют нежеланием допустить повторения в Сирии «ливийского сценария».

Подробнее об этом читайте в колонке Максима Юсина «Сирию ждет ливийский сценарий»

На днях Дамас с визитом посетила российская дипломатическая миссия во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По итогам встречи с руководством Сирии, Лавров заявил, что Асад желает мирного уррегулирования конфликта и готов к переговорам. Прекращения огня после этого не последовало.

Новости партнеров