ВТБ выкупит акции у участников «народного IPO» по цене размещения

В четверг будут объявлены параметры обратного выкупа акций ВТБ. Огласить условия buy-back может Владимир Путин – премьер в четверг посетит съезд РСПП и проведет заседание президиума правительства.

По данным газеты «Ведомости», власти приняли решение остановиться на следующей схеме: бумаги будут выкуплены у частных инвесторов – участников «народного IPO» по цене размещения (13,6 копейки за акцию), но на сумму, не превышающую 500 000 рублей. Эту информацию в четверг подтвердил и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов

Всего в настоящий момент акциями ВТБ продолжают владеть порядка 115 000 физлиц. Председатель правления ВТБ Андрей Костин оценивал всю операцию по обратному выкупу бумаг в 15-18 млрд рублей.

По данным источников «Ведомостей», при заявленных условиях госбанк может понести убыток на сумму до 9,4 млрд рублей. Эти потери будут покрыты из чистой прибыли кредитной организации, пояснял ранее Путин. Бюджетные средства на процедуру buy-back расходовать не планируется, заверял премьер. Прибыль ВТБ по МСФО в 2011 году составит порядка $3 млрд.

Новости партнеров