Гендиректор «Коммерсанта» обвинил движение «Наши» в DDoS-атаке на сайт ИД

Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев намерен инициировать возбуждение уголовного дела против пресс-секретаря руководителя Федерального агентства по делам молодежи Кристины Потупчик и других лиц за причастность к DDoS-атаке на сайт ИД в 2008 году. Об этом топ-менеджер сообщил в своем «Живом журнале».

Основанием для обращения Кудрявцева в правоохранительные органы стало содержание личной переписки Потупчик, чья электронная почта была взломана группой хакеров, позиционирующих себя как российской подразделение международной сети Anonymous. Жертвами киберпреступников также стали глава Росмолодежи и создатель прокремлевских молодежных движений Василий Якеменко и другие близкие к нему чиновники.

«DDoS-атаки, будучи направлены против «Коммерсанта», нанесли ущерб провайдерам и их другим клиентам – целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих преступных действий... Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий и, хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке «Наших» однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности», – написал Кудрявцев.

По его словам, издательский дом «будет требовать от МВД возбуждения уголовного дела против госпожи Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц». «Теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности», – уверен гендиректор ИД.

Кудрявцев намерен добиваться наказания нарушителей закона не только в России, но и за рубежом. «Подобного рода преступления осуществляются с использованием иностранных сегментов сети и наносят ущерб не только российским гражданам, но и международным организациям. Поэтому мы будем работать над преследованием этих лиц не только в России, но и за рубежом, прецедентов уже много», – пояснил он.

В марте 2008 года сайт «Коммерсанта» на протяжении двух дней подвергался атаке со стороны хакеров. Кудрявцев тогда заявил, что хочет увидеть в тюрьме организаторов атаки, расценив их действия как «акт компьютерного терроризма». Тогда же гендиректор ИД высказал мнение, что «это дорогая атака, это деньги и силы, которые не может себе позволить ни один человек, мы имеем дело с организацией, финансированием этой организации». Юридический департамент «Коммерсанта» направлял заявление в прокуратуру Москвы, но развития та история не получила.

В одном из писем из почты Потупчик, выложенных в открытый доступ, якобы упоминается DDoS-атака на сайт ИД с целью «доказательства, что их нет (официально не от нас (движения «Наши»))».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться