Путин: ВТБ выкупит акции у участников «народного IPO» в марте-апреле

Владимир Путин в ходе выступления на съезде РСПП в четверг подтвердил цену обратного выкупа акций ВТБ у миноритариев – участников «народного IPO» по цене размещения в 13,6 копейки, примерно вдвое выше текущей рыночной стоимости бумаг.

Премьер-министр напомнил, что госбанк оплатит процедуру buy-back из собственной прибыли. Все расчеты с миноритариями, пожелавшими расстаться с долей в ВТБ, будут завершены до 1 мая.

«Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, я бы сказал – морально выверенное решение: выкупить акции по цене первичного размещения», – цитирует Путина РИА «Новости».

Выкуп, по словам главы правительства, будет осуществлен в марте-апреле 2012 года.

Премьер заверил, что выбранная схема – самостоятельное решение менеджмента ВТБ, принятое без какого-либо давления.

На прошлой неделе инициатором buy-back выступил глава правительства. На форуме «Россия 2012» он обратился к председателю правления ВТБ Андрею Костину с поручением рассмотреть варианты выкупа и в трехдневный срок направить соответствующие материалы в кабинет министров.

Костин оценивал стоимость всей процедуры в 15-18 млрд рублей. Газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в четверг сообщила, что приобретать ВТБ будет пакеты, не превышающию по цене 500 000 рублей. В этом случае потери банка могут составить до 9,4 млрд рублей.

В настоящий момент акционерами ВТБ остаются примерно 115 000 человек, в 2007 году принявших участие в «народном IPO».

Новости партнеров