«Архнадзор» просит возбудить уголовное дело по факту сноса стадиона «Динамо»

В Москве начался незаконный снос поставленных под охрану как объект культурного наследия стен стадиона «Динамо». С соответствующим заявлением в правоохранительные органы в пятницу обратилась координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. Она требует возбудить уголовное дело по ст. 243 УК РФ – «разрушение и повреждение памятников истории и культуры».

По словам Самовер, в настоящий момент уже «разрушена часть восточного периметра здания». «Мы рассматриваем стадион «Динамо» по-прежнему в качестве памятника архитектуры и расцениваем его разрушение как уголовное преступление», – подчеркнула координатор «Архнадзора», которую цитирует РИА «Новости».

Стадион «Динамо», построенный в 1927-1936 гг. по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана, с 1987 года находится под охраной государства в качестве памятника архитектуры регионального значения. В 2007 году из состава предмета охраны были исключены внутренние элементы здания. Тогда же спортивный парк «Динамо» получил статус выявленного объекта культурного наследия.

Стены стадиона до сих пор находятся под охраной, поскольку «правительство РФ не издавало акта о снятии этого памятника с охраны», пояснила Самовер. «Снос стал возможен в результате манипуляции. В утвержденной недавно правительством Москвы градостроительной регламентации на эту территорию здание стадиона фигурирует не в качестве памятника архитектуры, а в качестве рядового объекта капитального строительства, подлежащего реконструкции», – рассказала представитель «Архнадзора».

В пресс-релизе организации уточняется, что разрешенные работы на объекте – «реконструкция с сохранением и капитальным ремонтом западной части, с разборкой южной, северной, восточной частей по факту аварийного состояния с их последующим восстановлением, устройство перекрытия для всесезонного использования». Одновременно с этим, по словам координатора движения, окружающая стадион территория в градостроительной регламентации именуется достопримечательным местом, хотя правительство Москвы не издавало никаких распорядительных документов о наделении ее подобным статусом. «Налицо подмена статуса памятника архитектуры, жестко защищавшего здание, гораздо более мягким (зонтичным) статусом достопримечательного места», – заключила Самовер.

В пресс-службе инвестора реконструкции стадиона – ОАО «ВТБ Арена» заверили, что восточная трибуна стадиона «Динамо» не имеет никакой исторической ценности, так как была разобрана и перестроена к Олимпиаде 1980 года. «С момента открытия стадиона сохранена только входная зона – центральные ворота со стороны западной трибуны, которые выходят на Ленинградский проспект, а восточная, северная и южная трибуны значительно моложе», – такой позиции придерживается компания.

Проект «ВТБ Арена Парк» предполагает реконструкцию стадиона и строительство многофункционального городского центра в Петровском парке. Здание спортивной арены должно сохранить исторический каркас и увеличить вместимость до 45 000 человек. В 2018 году стадион должен принять матчи чемпионата мира по футболу.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться