Мэрия: Манежная площадь не вместит 200 000 сторонников Путина

Московские власти намерены скорректировать условия проведения митинга сторонников Владимира Путина, который должен состояться 23 февраля на Манежной площади в центре столицы. Претензии городской администрации касаются заявленной организаторами акции численности участников, а также маршрута и места ее проведения.

Как пояснил «Интерфаксу» вице-мэр Москвы Александр Горбенко, курирующий вопросы обеспечения безопасности массовых мероприятий, власти хотят предложить сторонникам премьера и кандидата в президенты РФ отказаться от идеи шествия по Тверской улице: «это парализует весь город». Чиновник напомнил, что заявленная численность участников митинга – 200 000 человек. Если такая колонна, как предполагалось, с 12:00 до 13:00 пройдет маршем от площади Тверской заставы до Манежной, это создаст слишком ощутимые проблемы для автомобилистов и жителей, подчеркнул замглавы столичной администрации.

Горбенко также отметил, что конечный пункт маршрута не приспособлен к проведению столь многочисленных акций. На Манежной могут разместить до 100 000 человек. Это означает, что планку по численности мероприятия организаторам придется снизить как минимум вдвое.

Заявка от представителей ОНФ и штаба Путина Станислава Говорухина, Франца Клинцевича и других поступила в мэрию 9 февраля в 9:00. В настоящее время обращение «прорабатывается». «У нас есть время до понедельника», – уточнил Горбенко.

В предвыборном штабе Путина ультиматум городских властей восприняли с недоумением. «Мы не принимаем таких размышлений, как же можно сокращать численность, у нас ведь столько желающих и из Москвы, и из регионов поддержать Владимира Владимировича», – изложил позицию организаторов заместитель руководителя штаба Алексей Анисимов.

В преддверие акции оппозиции 4 февраля мэрия отказалась согласовать маршрут шествия «За честные выборы» с конечным пунктом на Манежной, сославшись на то, что площадь прилегает к Кремлю, на территории которого любые массовые мероприятия проводить запрещено.

Горбенко в пятницу также прокомментировал планы оппонентов Путина провести очередную акцию 26 февраля в форме создания «живого кольца». Участники митингов «За честные выборы» на этот раз намерены выстроиться в цепочку на всем протяжении Садового кольца и взяться за руки. Вице-мэр подтвердил, что такая форма акции не требует согласования, поскольку «не подпадает под понятия «митинг» или «шествие». Чиновник при этом предупредил, что «замкнуть это кольцо без перекрытия транспортного движения и пешеходного движения практически невозможно».

Ранее организаторы акции «Белое кольцо» утверждали, что для создания «замкнутого» круга протестующих в мероприятии должны поучаствовать не менее 34 000 человек.

Новости партнеров