Миронов подписал соглашение с Лигой избирателей о контроле за выборами

Кандидат в президенты РФ от партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов подписал соглашение с Лигой избирателей о совместном контроле за президентскими выборами 4 марта 2012 года. Данный документ предусматривает создание единой базы данных по отчетам наблюдателей, присутствующих на выборах. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я считаю, что любые формы такого сотрудничества, любое стремление, направленное на обеспечение, фиксацию реального волеизъявления граждан должны приветствоваться всеми без исключения кандидатами на высокий пост», - заявил Миронов в субботу во время встречи с представителями Лиги избирателей.

По мнению лидера партии эсеров, итоговый документ по результатам выборов 4 марта, предоставленный Лигой избирателей, как раз и будет означать реальное волеизъявление граждан. И если потом ЦИК предоставит другие цифры по данным, предоставленным территориальными избирательными комиссиями через систему ГАС «Выборы», достоверными можно будет считать только данные первичных протоколов.

До Миронова соглашение с Лигой избирателей подписали также Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров. Лига избирателей заявляла о готовности предложить своим сторонникам работать наблюдателями от всех кандидатов в президенты.

Идею создания Лиги избирателей выдвинули писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов на одном из заседаний оргкомитета митингов «За честные выборы». Помимо них в состав учредителей вошли еще несколько известных личностей, в том числе журналист Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, телеведущая Татьяна Лазарева, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков. В числе своих направлений работы Лига избирателей видит координацию и подготовку наблюдателей на выборах, организацию митингов протеста, фестивалей и концертов поддержку движения «За честные выборы». Кроме того, направлениями работы Лиги также являются: разъяснительная работа, образовательная работа, а также обеспечение постоянной деятельности после 4 марта для поддержания в народе градуса гражданской активности.

Все члены Лиги, зарегистрировавшиеся на ее сайте в сети Интернет, могут работать в других общественных организациях, наблюдающих за соблюдением избирательных прав граждан. Финансироваться организация будет на собственные средства учредителей. По словам Дмитрия Быкова, в дальнейшем Лига избирателей может быть преобразована в партию.

Новости партнеров