Иран остановил поставки нефти компаниям из Великобритании и Франции

Иран прекратил отгрузку нефти для компаний из Великобритании и Франции. Об этом в воскресенье сообщает Reuters со ссылкой на информацию, полученную от представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада. Последний уже сообщил, что освободившиеся ресурсы Иран намерен продавать другим потребителям.

Информация о том, что Иран прекращает поставки нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам на этой неделе уже поступала на ленты информагентств. Однако, в министерстве нефти Ирана ее опровергли, заявив, что отгрузка нефти не прекращалась по причинам гуманитарного характера. И вот сегодня новое сообщение об отказе Ирана поставлять нефть потребителям, которое никто из других высокопоставленных представителей официальных властей исламской республики пока не опровергает.

23 января 2012 года страны Евросоюза на встрече в Брюсселе проголосовали за введение эмбарго на поставки иранской нефти. Санкции предусматривают полный отказ стран Евросоюза от импорта углеводородов из Ирана с 1 июля текущего года.

Стоит напомнить, что основная доля европейского импорта иранской нефти (около 68%) приходится на три страны - Грецию, Италию и Испанию. Только Греция закупает в Иране порядка 35% от всего требуемого ей объема «черного золота».

В свою очередь, Иран заявил, что не намерен ждать того дня, когда потребители его нефти сами откажутся от поставок, и может в любой день, не дожидаясь июля, отказать своим партнерам в поставках углеводородов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться