«Газпром»: аномальные холода в Европе выявили системную проблему газовой отрасли

«Газпром» вновь в полном объеме удовлетворяет запросы потребителей в Европе, резко возросшие в феврале из-за морозной погоды. Такое заявление гендиректора «Газпром экспорта» в понедельник обнародовала пресс-служба компании.

По словам топ-менеджера, аномальные холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой российский концерн неоднократно предупреждал своих партнеров. Речь идет о «политических решениях, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики», пояснил Медведев.

«В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос. Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков», – констатировал глава «Газпром экспорта».

Он отметил, что «в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60%». «Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса», – заключил Медведев.

По его мнению, «получаемые на протяжении ряда лет сигналы от руководящих структур ЕС и проводимые ими реформы газового рынка делали для поставщиков перспективу спроса неопределенной, что, в свою очередь, сдерживало инвестиционную активность производителей, особенно в добычу природного газа».

«В результате в начале февраля 2012 года мы убедились, что в период аномальных холодов возникают трудности с поставками газа при резко возросшем спросе на европейских экспортных рынках, причем, проблема касалась не только поставок из России, которая обеспечивает лишь четверть импорта газа в странах ЕС, но и из Норвегии, Алжира и других», – добавил топ-менеджер «Газпрома».

Евросоюз в последние годы активно лоббирует диверсификацию источников поставок газа, а также рост использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, ЕС принял 3-й энергопакет, предполагающий разделение собственности на мощности по добыче и транспортировке газа.

В последние два года «Газпром» пошел на уступки по ценообразованию с рядом европейских потребителей, привязав часть объемов к спотовым ценам, а не к традиционной привязке к цене на нефть с лагом в 6-9 месяцев, напоминает «Интерфакс».

В минувшую пятницу итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas сообщил, что «Газпром» полностью выполнит заявку на поставку российского газа (в холода поставки падали до 30% к уровню заявки). Поставки российского газа в Германию по газопроводу «Ямал-Европа», которые первые две недели не поднимались выше 60 млн кубометров в сутки, начали расти со среды, и текущие поставки осуществляются на уровне 87 млн кубометров в суточном исчислении. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлые четверг и пятницу поставки российского газа в Европу подскочили до уровней 536,3 и 537,5 млн кубометров соответственно.

Новости партнеров