Протесты в Афганистане привели к поджогу представительства ООН и столкновениям у здания МВД

В Афганистане продолжаются массовые волнения, вызванные сожжением на американской военно-воздушной базе «Баграм» мусульманских религиозных книг (в том числе Корана). Антиамериканские выступления в разных городах страны продолжаются уже пятые сутки и даже перекинулись на соседний Пакистан. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным западных агентств, за несколько дней в Афганистане погибло уже около 30 человек. Несколько десятков ранены. В субботу участники выступлений подожгли представительство ООН в городе Кундузе на севере страны. Манифестанты попытались взять здание штурмом, однако были отбиты бойцами афганского спецназа, вынужденными открыть огонь на поражение. В результате столкновений по меньшей мере три участника выступлений были убиты, еще около 50 человек были ранены. Отчаявшись захватить представительство ООН, манифестанты рассыпались по городу, устраивая в городе погромы и поджоги магазинов, общественных учреждений и магазинов.

В столице Афганистана Кабуле в субботу в ходе перестрелки были убиты два иностранных советника (по некоторым данным, граждане США) в здании министерства внутренних дел Афганистана. Ответственность за убийство людей в здании МВД в Кабуле взяло на себя движение «Талибан».

Началом для антиамериканских выступлений в Афганистане стал акт вандализма, когда на военной базе в уезде Баграм провинции Парван, где находится американская тюрьма для особо опасных преступников, были сожжены несколько экземпляров Корана. Кроме этого, американские солдаты применили силу в отношении афганских рабочих, которые предприняли попытку остановить сожжение священных книг. В ходе столкновений с военными двое афганцев были убиты.

Президент США Барак Обама уже принес извинения своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю за инцидент в Баграме. Глава Белого дома попытался объяснить, что сожжение священных для мусульман книг стало ошибкой, совершенной непреднамеренно. Перед афганским правительством также извинились: глава Пентагона, генеральный секретарь НАТО, командующий международных сил содействия безопасности (ISAF) и глава Миссии ООН по содействию Афганистану.

Новости партнеров