Россия готова возобновить дипломатические отношения с Грузией

Президент РФ Дмитрий Медведев, исходя из интересов народов России и Грузии, дал указание МИД рассмотреть вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Грузией и отмене визового режима с этой страной. Таким образом, глава российского государства еще раз подтвердил о своем желании как можно быстрее восстановить хорошие отношения россиян с грузинами.

Обращение президента Медведева к МИД РФ было сделано после того, как 28 февраля 2012 года его грузинский коллега Михаил Саакашвили подписал указ, согласно которому гражданам РФ не требуется получать визу для въезда в Грузию и нахождения на ее территории на срок до 90 дней.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в ответ на инициативу грузинского руководства заявил о том, что Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения, разорванные в августе 2008 года после войны в Южной Осетии.

По словам Лукашевича, российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между двумя народами, максимальное облегчение контактов между людьми. Представитель российского МИДа возложил ответственность за разрыв дипотношений между двумя странами и подрыв российско-грузинских связей на грузинскую сторону, предпринявшую, по его словам, военную авантюру в августе 2008 года.

Лукашевич, в частности, подчеркнул, что власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ. Он также осудил снос в Грузии памятников героям Великой Отечественной войны и попытки переписать историю отношений двух народов.

Между тем, Россия, по словам представителя МИД РФ, старается делать максимально возможное для осуществления беспрепятственного въезда в страну граждан Грузии по родственному, культурному и научному обмену. Говоря об инициативе Саакашвили, Лукашевич напомнил, что, пытаясь устроить для россиян наиболее удобный режим, грузинские власти, между тем, не отменили закон, согласно которому граждане России, посетившие Абхазию и Южную Осетию, автоматически становятся в этой стране преступниками и подлежат лишению свободы на срок от 2 до 4 лет.

Лукашевич подтвердил, что российская сторона готова ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии, но требует, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию. Со своей стороны Россия готова сделать еще один шаг навстречу Грузии и восстановить дипломатические отношения между двумя странами. По словам представителя МИД РФ, Москва ожидает реакции Тбилиси на эти предложения.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» уже заявил, что Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока та не откажется от оккупации Южной Осетии и Абхазии и признания независимости этих двух республик.

В Госдуме РФ, в свою очередь, заявили, что рады возможности восстановления дипотношений и взаимного безвизового режима с Грузией. Между тем, депутаты российского парламента призывают Тбилиси скорейшим образом отменить законы «Об оккупированных территориях».

Как заявил журналистам в пятницу глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, позицию МИД РФ можно только приветствовать, а возможность налаживания отношений между Россией и Грузией «можно считать большим плюсом». Между тем, он обратил внимание на оговорку к заявлению внешнеполитического ведомства, касающуюся безопасности россиян в Грузии.

Новости партнеров