Министр юстиции Латвии предложил лишать гражданства без суда

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш считает, что лишать гражданства страны можно не решением суда, а по политическим мотивам. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на латышские СМИ.

Министр не согласен с тем, что предоставить гражданство Латвии иностранцам в настоящее время легче, чем лишить его собственных граждан. Чтобы упростить процедуру лишения гражданства, Берзиньш предлагает делать это по отношению к нелояльным гражданам без решения суда. Ранее подобную мысль уже высказывала министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде, которая предложила обсудить возможность лишения гражданства тех жителей страны, которые проявляют нелояльность к государству и латышскому языку.

Выступления ряда латвийских политиков о нелояльности собственных граждан по отношению к государству последовали после того, как 18 февраля в стране прошел референдум о присвоении русскому языку государственного статуса. Согласно утвержденным ЦИК республики результатам, за признание русского языка в Латвии вторым государственным проголосовали 24,9% избирателей, 74,8% граждан было против. 16% жителей Латвии не могли принять участие в референдуме, так как они не являются гражданами в стране, все население которой составляет 2,1 млн человек (из них 44% - русскоязычные). Русский язык в Латвии имеет статус иностранного.

Новости партнеров