Полиция предъявила зампреду ВЭБа Балло обвинение в мошенничестве

Правоохранительные органы предъявили официальное обвинение заместителю председателя Внешэкономбанка Анатолию Балло. Топ-менеджер подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве.

Уголовное дело, как следует из пресс-релиза, было возбуждено еще 1 марта. На следующий день Балло вместе с предполагаемыми сообщниками был задержан в одном из столичных аэропортов. Под стражей он провел несколько дней, пока 6 марта не был отпущен на свободу под залог в 5 млн рублей.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года зампред ВЭБа, курирующий в банке ключевые инвестпроекты, похитил $14 млн. Средства являлись частью кредита, выданного госкорпорацией компании «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале «Югводоканала». «Евразийский» является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России. Деньги участники махинации разместили на счетах офшоров, открытых в швейцарских банках, выяснили в МВД.

Помимо Балло, обвинения уже предъявлены одному из его предполагаемых подельников. Третий фигурант уголовного дела «в настоящее время находится в больнице», уточнили следователи.

Ранее МВД называло имена вероятных сообщников Балло — Александр Лагутин и Станислав Светлицкий. Последний до июня 2008 года занимал пост гендиректора «Евразийского», затем стал замминистра энергетики РФ. С ноября 2011 года по февраль 2012 года Светлицкий работал на посту первого заместителя гендиректора ОАО «Росгеология». В настоящее время он возглавляет совет директоров «Евразийского». Лагутин является гендиректором ОАО «Нижноватомэнергосбыт», которое на 100% принадлежит «Евразийскому».

Балло свое уголовное преследование считает недоразумением. Топ-менеджер выражал уверенность в том, что все обвинения с него в скором времени будут сняты. В ВЭБе также отмечали, что ожидают возвращения высокопоставленного сотрудника на работу и не планируют никаких кадровых перестановок в руководстве в связи с делом о мошенничестве.

Новости партнеров