Митрохин просит ГП выяснить цель встречи Путина и Медведева с Берлускони

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Сильвио Берлускони на предмет конфликта интересов. Текст жалобы размещен на сайте политической организации.

8-9 марта глава государства и председатель правительства РФ принимали бывшего премьер-министра Италии в Сочи, на горнолыжном курорте Красная Поляна.

Митрохин в обращении на имя генпрокурора Юрия Чайки напоминает, что на сегодняшний день Берлускони не занимает никакой государственной должности, а выступает как частное лицо – «миллиардер и владелец финансового холдинга FinInvest».

Более того, экс-премьер находится в Италии под следствием по ряду уголовных дел, связанных с коррупцией, указывает лидер «Яблока». В частности, недавно по нереабилитирующим обстоятельствам прекращено преследование Берлускони в связи с дачей им взятки, уточняет Митрохин.

По его мнению, Путин и Медведев, не скрывая свои «эксклюзивные» контакты с одним из представителей зарубежного частного бизнеса», дают основания предполагать наличие «противозаконных отношений».

На сайтах Кремля и Белого дома цель встречи с бывшим итальянским премьером не указана «вопреки сложившейся практике». «Это может послужить дополнительным поводом для подозрений в коррупционных отношениях между Берлускони, Путиным и Медведевым», – предполагает автор обращения.

В сообщениях информагентств говорилось, что в Сочи экс-глава правительства Италии прибывал с «частным визитом», в ходе которого вместе с российскими лидерами проинспектировал ряд объектов, строящихся в Красной Поляне к зимней Олимпиаде 2014 года.

Новости партнеров