• IPO
  • 13.03.2012 17:10

IPO АЛРОСА состоится не раньше марта мая 2013 года

Первичное размещение акций АК АЛРОСА, о параметрах которого ведут в настоящее время переговоры правительства РФ и Якутии, случится не ранее мая 2013 года. Такое заявление во вторник сделал вице-президент, финансовый директор компании Игорь Куличик.

«Учитывая все временные сроки и возможности принятия правительственных распоряжений, мы исходим из того, что сделка может осуществиться не ранее мая следующего года», – цитирует топ-менеджера «Интерфакс».

По словам Куличика, Россия и Якутия обсуждают приватизацию по 7% акций АЛРОСА (в сумме 14%). Никаких законодательных решений на этот счет пока не опубликовано – сторонам лишь предстоит найти компромисс, констатировал вице-президент компании, уточнив, что при любом итоге приватизации у государства останется доля более 50%.

Параметры IPO могут быть рассмотрены наблюдательным советом АЛРОСА 16 марта.

Минэкономразвития и менеджмент компании хотят провести размещение на ММВБ-РТС. Ранее планировалось, что IPO может пройти в конце 2012 – начале 2013 года. Объем размещения может составить не менее $1 млрд, прогнозируют консультанты из JP Morgan, Goldman Sachs и «ВТБ Капитала». Продав по 7%, РФ и Якутия сохранят соответственно 44% и 25% в капитале АЛРОСА.

С самым радикальным вариантом приватизации компании выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он предлагал полный выход РФ к 2017 году из уставного капитала АЛРОСА с сохранением за государством «золотой акции». Вырученные от IPO средства зампред правительства рассматривал как источник для инвестиций в инфраструктуру Якутии.

Предложение было раскритиковано инвестбанками и менеджментом компании из-за социальных и рыночных рисков.

В 2011 году АЛРОСА произвела около 34,438 млн карат алмазов. В 2012 году компания планирует получить выручку в объеме $5 млрд.

РФ в лице Росимущества владеет 50,92% акций АЛРОСА, министерство имущественных отношений Якутии – 32%, 8 улусов Якутии – в совокупности 8%. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц (в том числе 0,2% – у «дочек» самой компании). В числе крупных миноритариев – Vostok Nafta, «КИТ Финанс» (0,83%), а также «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая, по данным СМИ, в конце прошлого года приобрела 1% акций АЛРОСА.

Новости партнеров