Приговор бизнесмену Алексею Козлову будет оглашен 15 марта

Пресненский районный суд Москвы вынесет приговор по уголовному делу против бизнесмена Алексея Козлова в четверг, 15 марта, в 16:00 мск. Такое решение судья Татьяна Васюченко приняла по итогам сегодняшних прений сторон, завершившихся выступлением обвиняемого с последним словом.

Здание на Зоологической улице в среду вновь было заполнено сторонниками Козлова и журналистами. Десятки людей пришли поддержать предпринимателя с «белыми ленточками» – символом акций протеста «За честные выборы», одним из требований которых стало требование объективного процесса по делу бизнесмена.

Во вторник в ходе прений выступили адвокат Юрий Костанов, представитель гособвинения и сам Козлов. Он обратился к суду с последним словом, в котором еще раз подчеркнул, что получил доступ к трем решениям арбитражных судов, которые, по мнению защиты, полностью опровергают версию обвинения (подробнее — на странице Facebook Ольги Романовой).

«Ваша честь, формирование в нашей стране инвестиционного климата во многом зависит от того, как работают суды. Для отъема собственности рейдеры используют уголовные схемы... Надо с этим что-тоделать. Ведь у нас прекрасная страна, у нас прекрасные законы, но их надо соблюдать и ставить заслон коррупционерам», — так Козлов завершил свое выступление.

Гособвинение требует для него наказания в виде пяти лет лишения свободы.

Дело Козлова стало известным благодаря знаменитому «Бутырка-блогу» (почитать его можно на нашем сайте и на slon.ru), который превратился в один из символом борьбы за гуманизацию уголовного законодательства. Инициатором появления в сети «тюремного дневника» стала супруга предпринимателя, журналист Ольга Романова. На самом процессе в Пресненском суде она выступала как общественный защитник обвиняемого.

Козлову инкриминируется хищение 33,4% акций ОАО «Искож», совет директоров которого бизнесмен ранее возглавлял. По версии защиты, оспариваемый пакет изначально был продан компанией «Евростройгрупп» другой структуре – «Вендорт», но денег за сделку покупатель не заплатил. Во второй раз акции приобрел уже Козлов. Обвинение утверждает, что сделал это бизнесмен по подложным документам. Сам фигурант дела утверждает, что его преследование инициировано бывшим деловым партнером, экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером. Тот, по версии адвокатов, при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и судебной системы добился фабрикации уголовного дела и сурового наказания.

В 2009 году Козлов был приговорен в восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. В июле 2011 Верховный суд отправил дело на пересмотр в Мосгорсуд, который не отменил приговор, а лишь «скостил» срок до пяти лет. Защита Козлова отправила в ВС новую жалобу. В итоге в сентябре Верховный суд отменил приговор и освободил предпринимателя под подписку о невыезде. Кассационная коллегия ВС дезавуировала все решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. В местах лишения свободы Козлов в итоге провел около трех с половиной лет.

Новости партнеров