Стресс-тесты ФРС успешно прошли 15 из 19 крупнейших банков США

Федеральная резервная система (ФРС) во вторник обнародовала результаты стресс-тестов 19 крупнейших банков США. Как выяснилось, лишь 15 из них в случае наступления глубокой рецессии в экономике смогут сохранить достаточный уровень капитала.

Банки, успешно преодолевшие тестирование регулятора, получат возможность платить дивиденды и проводить покупку акций с рынка. Эта привилегия пока не коснется Citigroup – по мнению ФРС, банковская группа по некоторым показателям достаточности капитала все же не дотягивает до требуемого уровня.

Также ограничения распространяются на Ally Financial Inc., MetLife Inc. и SunTrust Banks Inc. Для увеличения выплат акционерам кредитным учреждениям придется увеличить капитал, констатировал Федрезерв.

На основании итогов стресс-тестов JPMorgan сообщил во вторник, что намерен осуществить обратный выкуп акций на $15 млрд и увеличить дивиденды, сообщает Financial Times.

Еще один гигант отрасли Wells Fargo намерен удвоить дивиденды. Аналогичные планы также анонсировали Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Рынок позитивно отреагировал на результаты проведенной ФРС проверки. Инвесторы расценили итоги тестирования как подтверждение тезиса о том, что за два года посткризисного восстановления американские банки смогли нарастить прибыль и капитал. Акции кредитных учреждений растут уже несколько дней подряд.

Ожидаемо снизились котировки «аутсайдеров» стресс-тестов Citi и MetLife.

Сценарий проверки ФРС предполагал следующие условия: рост безработицы в США до 13% с нынешних 8%, рецессия и 50-процентный обвал рынка акций, 21-процентное снижение цен на жилье. При таком варианте развития событий 19 холдинговых компаний крупнейших банков могут понести убытки на уровне примерно $534 млрд за девять «стрессовых» кварталов.

Новости партнеров