Минэкономразвития выступает за снижение ставки страховых взносов до 26% | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.51

Минэкономразвития выступает за снижение ставки страховых взносов до 26%

читайте также
+23446 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +2383 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +69 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +54 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +126 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +229 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +12 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +33 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития
Новости #Минэкономразвития 15.03.2012 14:14

Минэкономразвития выступает за снижение ставки страховых взносов до 26%

Минэкономразвития РФ поддерживает идею снижения ставки страховых взносов до 26% с нынешних 30%. Позицию ведомства в четверг озвучила глава МЭР Эльвира Набиуллина.

«Мы обсуждаем в основном ставки (страховых взносов), мы склоняемся к тому, что она должна быть ниже 30%», – цитирует министра РИА «Новости».

Набиуллина утвердительно ответила на вопрос о том, должна ли ставка опуститься до уровня 26%, как предлагают разработчики «Стратегии-2020».

Страховые взносы в 2010 году заменили в РФ единый социальный налог. В прошлом году их совокупная ставка была увеличена до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 года – понижена до 30%. При этом власти оговаривали, что ставка будет действовать во время переходного периода 2012-2013 гг., в течение которого будет принято решение о будущем страховых взносов.

По словам Набиуллиной, ставка социальных отчислений связана с собираемостью страховых платежей. В настоящее время ведутся расчеты и обсуждения с бизнесом, поскольку платежи сильно изменяют поведение налогоплательщиков, признала министр.

Эксперты ранее говорили, что увеличение ставки взносов до 34% привело к снижению конкурентоспособности продукции и росту доли теневых зарплат.

Что касается возврата к единому социальному налогу, что также предлагают разработчики «Стратегии-2020», по словам Набиуллиной, министерство пока окончательно свою позицию не сформулировало: «Этот вопрос требует дополнительной проработки, действительно такие предложения есть».

В опубликованном накануне итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам экономической стратегии РФ на период до 2020 года эксперты предлагают правительству рассмотреть вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН), передав его администрирование ФНС. Разработчики «Стратегии-2020» указывают на то, что замена ЕСН страховыми взносами и изменение шкалы в пользу более регрессивной, а также увеличение ставки взносов не обеспечивают долгосрочную сбалансированность пенсионной системы, но увеличили налоговую нагрузку и усложнили администрирование.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться