Минэкономразвития выступает за снижение ставки страховых взносов до 26%

Минэкономразвития РФ поддерживает идею снижения ставки страховых взносов до 26% с нынешних 30%. Позицию ведомства в четверг озвучила глава МЭР Эльвира Набиуллина.

«Мы обсуждаем в основном ставки (страховых взносов), мы склоняемся к тому, что она должна быть ниже 30%», – цитирует министра РИА «Новости».

Набиуллина утвердительно ответила на вопрос о том, должна ли ставка опуститься до уровня 26%, как предлагают разработчики «Стратегии-2020».

Страховые взносы в 2010 году заменили в РФ единый социальный налог. В прошлом году их совокупная ставка была увеличена до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 года – понижена до 30%. При этом власти оговаривали, что ставка будет действовать во время переходного периода 2012-2013 гг., в течение которого будет принято решение о будущем страховых взносов.

По словам Набиуллиной, ставка социальных отчислений связана с собираемостью страховых платежей. В настоящее время ведутся расчеты и обсуждения с бизнесом, поскольку платежи сильно изменяют поведение налогоплательщиков, признала министр.

Эксперты ранее говорили, что увеличение ставки взносов до 34% привело к снижению конкурентоспособности продукции и росту доли теневых зарплат.

Что касается возврата к единому социальному налогу, что также предлагают разработчики «Стратегии-2020», по словам Набиуллиной, министерство пока окончательно свою позицию не сформулировало: «Этот вопрос требует дополнительной проработки, действительно такие предложения есть».

В опубликованном накануне итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам экономической стратегии РФ на период до 2020 года эксперты предлагают правительству рассмотреть вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН), передав его администрирование ФНС. Разработчики «Стратегии-2020» указывают на то, что замена ЕСН страховыми взносами и изменение шкалы в пользу более регрессивной, а также увеличение ставки взносов не обеспечивают долгосрочную сбалансированность пенсионной системы, но увеличили налоговую нагрузку и усложнили администрирование.

Новости партнеров