S&P не ожидает изменения рейтингов крупнейших банков РФ | Forbes.ru
$59.14
69.46
ММВБ2155.82
BRENT63.03
RTS1147.61
GOLD1281.86

S&P не ожидает изменения рейтингов крупнейших банков РФ

читайте также
+145 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +2 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +2 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +3 просмотров за суткиМрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России +3 просмотров за суткиТатарский излом: акции «Татнефти» упали на фоне кризиса в республике Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +2 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» +1 просмотров за суткиЕкатерина Трофимова: "Я не ассоциирую профессиональную деятельность со словом "комфорт" +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Затмение. Что происходит с банками Италии Слепой надзор: ЦБ так и не научился вовремя отзывать лицензии Нестраховой случай: как развалилась система страхования вкладов Чем грозит России «мусорный» рейтинг: новый бесплатный iPad-еженедельник Чем грозит России снижение рейтинга от S&P Принуждение к кредитованию: почему не сработает план правительства Как российские банки переживут кризис Почему нельзя допускать бесконтрольную девальвацию рубля Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Стоит ли российским банкам бояться отключения SWIFT?
Новости #S&P 15.03.2012 15:32

S&P не ожидает изменения рейтингов крупнейших банков РФ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не ожидает массового изменения рейтингов крупнейших российских банков из топ-30. Мнение аналитиков учитывает снижение уровня достаточности капитала кредитных организаций в 2012 году, пояснил старший аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.

«Мы не ожидаем массового изменения рейтингов российских банков как в позитивную, так и негативную сторону по причине недостаточности капитала», – цитирует эксперта «Интерфакс». Вороненко отметил, что методология агентства по расчету рейтингов кредитных учреждений уже учитывает показатель достаточности капитала.

Представитель S&P напомнил, что регулятивный норматив достаточности капитала (Н1) российских банков топ-30 в 2011 году снизился с 18% до менее 15%. Эти кредитные организации нарастили портфель в 2011 году примерно на 25%, получили свыше 600 млрд рублей прибыли.

S&P полагает, что если в 2012 году сохранится такой же темп роста активов как в 2011 году и не будет дополнительных вливаний в капитал, то коэффициент достаточности капитала банков топ-30 снизится до 10-11%. «Если активы продолжат расти так же, как в 2011 году, и не будет дополнительных вливаний в капитал, то уровень Н1 снизится до 10-11%», – добавил аналитик.

S&P в своей методологии рассчитывает достаточность капитала с учетом риска банков. Этот показатель, по словам Вороненко, по расчетам S&P в 2011 году составил 6,6%, в 2012 году достигнет 5-7%, что также является умеренным уровнем.

В пресс-релизе рейтингового агентства отмечается, что банковский сектор РФ по-прежнему зависит от циклического изменения цен на сырьевые товары и характеризуется высокой концентрацией кредитных операций на отдельных отраслях и контрагентах.

В отчете Standard & Poor’s отмечает, что слабая кредитоспособность неэкспортных отраслей российской экономики негативно влияет на состояние банков.

Российское законодательство недостаточно эффективно  в части ограничения внутригруппового кредитования и высокой концентрации кредитных операций на отдельных заемщиках, констатируют аналитики.

Недостаточная развитость внутренних рынков капитала, считает S&P, ограничивает возможности банков по привлечению долгосрочного финансирования в национальной валюте.

Как положительный фактор агентство отмечает тот факт, что экономические дисбалансы в России сокращаются вследствие медленного роста кредитования и коррекции на рынках недвижимости в 2008-2009 гг.

Кроме того, на протяжении ряда лет Россия имеет профицит по счету текущих операций, объем ее внешних активов значительно превышает объем обязательств, а база фондирования российского банковского сектора расширяется  благодаря увеличению розничных вкладов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться