Путин: в 2012 году россияне будут отдыхать с 6 по 9 мая

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому выходными днями в мае будут считаться числа с 6-го по 9-е. Об этом председатель правительства сообщил в четверг на заседании президиума кабмина.

«Люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды. Предлагается перенести выходной день с субботы 5 мая на понедельник – 7 мая и с субботы 12 мая на вторник – 8 мая», – цитирует Путина «Интерфакс».

Таким образом, выходными станут четыре майских дня, констатировал премьер. Соответствующее постановление он подписал 15 марта. Ведомствам Путин поручил выстроить работу в соответствие с новыми реалиями.

Первомайские праздники в 2012 году придутся на период с 29 апреля по 1 мая. Три выходных дня в связи с празднованием Дня международной солидарности трудящихся означают, что суббота, 28 апреля, станет рабочим днем. Выходной переносится на 30 апреля, понедельник.

Начало мая в текущем году будет политически насыщенным периодом: 5 мая координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов собирается провести акцию «Марш миллионов» в знак протеста против фальсификации результатов выборов, а на 7 мая намечена церемония инаугурации президента РФ — в кресло главы государства официально вернется Путин.

9 февраля 2012 года на съезде РСПП он предложил рассмотреть вопрос о возможности сокращения новогодних и рождественских праздников до 7 января с их частичным переносом на весну. «Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно – 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май – чего люди хотят», – мотивировал премьер свою инициативу.

По его словам, «как правило, в этот промежуток времени (новогодние и рождественские праздники) попадают выходные дни, они приплюсовываются к общим праздникам, и получается 10-11 дней». Глава правительства не исключал, что решение о переносе части праздничных дней с новогодних на майские праздники будет реализовано в 2013 году.

Реализация идеи сокращения новогодних каникул потребует поправок в Трудовой кодекс, которые должны быть предварительно рассмотрены в Минздравсоцразвития.

Новости партнеров