Президентом Молдавии избран кандидат от правящего альянса Николай Тимофти | Forbes.ru
$59.2
69.81
ММВБ2131.91
BRENT62.66
RTS1132.45
GOLD1289.92

Президентом Молдавии избран кандидат от правящего альянса Николай Тимофти

читайте также
+135 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +1707 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1817 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +1592 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +881 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1204 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +621 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +613 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +556 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +773 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1042 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +4393 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева Почему Европа тянет с отменой виз для россиян Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Чего и почему боится Геннадий Онищенко 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Арабский вирус и Россия
Новости #Владимир Воронин 16.03.2012 14:00

Президентом Молдавии избран кандидат от правящего альянса Николай Тимофти

Молдавия впервые с 2009 года смогла выбрать президента. Главой государства стал председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. Его кандидатуру поддержали 62 депутата парламента Молдавии при минимальной планке в 61 голос (при общем числе мандатов 101).

Бойкот выборов фракцией Коммунистической партии на этот раз не сорвал процедуру. Предыдущие четыре попытки избрания президента проваливались из-за неспособности кандидатов набрать хотя бы необходимый минимум голосов депутатов. На сей раз выход из политического тупика был обеспечен тремя голосами депутатов-социалистов, которые согласились поддержать Тимофти – претендента от правящего альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ).

63-летний глава государства всю профессиональную карьеру посвятил судебной системе Молдавии. После окончания юридического факультета Кишиневского университета он успел поработать консультантом Минюста, после чего прошел путь от должности судьи районного суда до вице-председателя Верховного суда и главы ассоциации судей Молдавии. С марта 2011 года Тимофти руководит Высшим советом магистратуры.

Он стал четвертым президентом Молдавии с момента провозглашения республикой независимости. В 1991-1996 годах страну возглавлял Мирча Снегур, в 1996-2001 гг. – Петр Лучинский, в 2001-2009 гг – Владимир Воронин. Первые двое побеждали на всенародных выборах. Воронин стал президентом уже после изменения Конституции в 2000 году, в результате которых претендента на высший пост стал утверждать парламент.

Выступая ранее перед депутатами, Тимофти заявил, что республика «нуждается в национальной идее, которая способна объединить расколотое молдавское общество» (цитаты по «Интерфаксу»). Такой идеей, по мнению президента, должна стать европейская интеграция.

Тимофти при этом предупредил, что не собирается «заниматься политикой» и не планирует вступать в партии. «Я хочу быть президентом для всех граждан, объединить страну», – так он описывал свои принципы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться