Президентом Молдавии избран кандидат от правящего альянса Николай Тимофти

Молдавия впервые с 2009 года смогла выбрать президента. Главой государства стал председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. Его кандидатуру поддержали 62 депутата парламента Молдавии при минимальной планке в 61 голос (при общем числе мандатов 101).

Бойкот выборов фракцией Коммунистической партии на этот раз не сорвал процедуру. Предыдущие четыре попытки избрания президента проваливались из-за неспособности кандидатов набрать хотя бы необходимый минимум голосов депутатов. На сей раз выход из политического тупика был обеспечен тремя голосами депутатов-социалистов, которые согласились поддержать Тимофти – претендента от правящего альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ).

63-летний глава государства всю профессиональную карьеру посвятил судебной системе Молдавии. После окончания юридического факультета Кишиневского университета он успел поработать консультантом Минюста, после чего прошел путь от должности судьи районного суда до вице-председателя Верховного суда и главы ассоциации судей Молдавии. С марта 2011 года Тимофти руководит Высшим советом магистратуры.

Он стал четвертым президентом Молдавии с момента провозглашения республикой независимости. В 1991-1996 годах страну возглавлял Мирча Снегур, в 1996-2001 гг. – Петр Лучинский, в 2001-2009 гг – Владимир Воронин. Первые двое побеждали на всенародных выборах. Воронин стал президентом уже после изменения Конституции в 2000 году, в результате которых претендента на высший пост стал утверждать парламент.

Выступая ранее перед депутатами, Тимофти заявил, что республика «нуждается в национальной идее, которая способна объединить расколотое молдавское общество» (цитаты по «Интерфаксу»). Такой идеей, по мнению президента, должна стать европейская интеграция.

Тимофти при этом предупредил, что не собирается «заниматься политикой» и не планирует вступать в партии. «Я хочу быть президентом для всех граждан, объединить страну», – так он описывал свои принципы.

Новости партнеров