Полиция задержала организатора схемы по незаконной обналичке 70 млрд рублей

Полиция в пятницу назвала имя нового фигуранта громкого уголовного дела о незаконной банковской деятельности. В Москве задержан организатор незаконно обналичившей 70 млрд рублей группы Артем Сисаакян. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил начальник оперативно-розыскной части по борьбе с резонансными преступлениями экономической направленности ГУ МВД РФ по ЦФО Андрей Мелешко.

Сисаакян арестован по подозрению в нарушении ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Ранее в рамках расследования полиция уже задержана трех человек, которые с начала 2010 года помогали заинтересованным лицам выводить денежные средства в теневой сектор экономики за вознаграждение от 3,5% и более процентов от оборотов по сделкам. Подозреваемые занимались обналичкой, кассовым обслуживанием, инкассацией, денежными расчетами и переводами.

Участники аферы использовали счета различных коммерческих организаций, открытых в столичных банках. Фирмы не вели хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на подставных лиц.

Из кредитных учреждений, упомянутых полицией, в деле фигурирует пока только Фондсервисбанк. В ходе обысков в офисе банка были изъяты документы, свидетельствующие о том, что мошенники использовали счета в организации для регистрации «однодневок». Минимальные обороты по каждой из 50 фирм составляли 1 млрд рублей.

В пятницу также стало известно, что полиция готовится задержать в рамках расследования высокопоставленных сотрудников нескольких банков. Это сообщение совпало с новостью об обысках по делу об обналичке более 2 млрд рублей в Мастер-банке, Судостроительном банке и еще двух кредитных учреждениях.

Новости партнеров