Набсовет Сбербанка рекомендовал направить на дивиденды-2011 15,3% прибыли

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов за 2011 год в размере 15,3% чистой прибыли. Об этом на брифинге сообщил президент – председатель правления кредитной организации Герман Греф.

По его словам, на одну обыкновенную акцию планируется направить 2,08 рубля, на одну привилегированную – 2,59 рубля. Доходность по бумагам составит 2,05%, и 3,36% соответственно. Всего на дивиденды планируется направить 47,5 млрд рублей.

По итогам 2010 года выплаты по обыкновенным акциям составили 0,92 рубля, по «префам» – 1,15 рубля, напоминает «Интерфакс». Чистая прибыль Сбербанка в 2011 году составила 310,5 млрд рублей против 173,98 млрд годом ранее. Годовое собрание кредитной организации назначено на 1 июня 2012 года, реестр акционеров закроется 12 апреля.

Сбербанк пока не намерен размещать допэмиссию акций и за счет этого привлекать капитал с рынка. «Мы не планируем SPO», – подтвердил Греф, отметив, что достаточность капитала составляет 15%.

Глава банка также опроверг информацию о том, что Сбербанк принимал решение о приватизации 7,6% акций из доли ЦБ РФ в апреле, как об этом накануне сообщили источники газеты «Ведомости». «Никаких решений и никаких рассмотрений не было. Это ситуация, которая была по большому счету «уткой», – заверил Греф.

Наблюдательный совет Сбербанка в пятницу утвердил для избрания в свой состав в качестве независимых директоров кандидата экономических наук Дмитрия Тулина и члена совета директоров «Тройки Диалог» Рональда Фримана. Оба эксперта, равно как и первый замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, были номинированы в совет правительством.

Новости партнеров