Прокурор Ростовской области уволен за нарушение присяги

Валерий Кузнецов уволен с должности прокурора Ростовской области за грубое нарушение служебной присяги. Такое сообщение в пятницу распространила пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Отставку Кузнецова своим приказом утвердил и.о. главы надзорного ведомства Александр Буксман.

Ростовский прокурор уже привлекался к дисциплинарной ответственности в октябре прошлого года. Тогда руководство предупредило Кузнецова о неполном служебном соответствии и на месяц отстранило от должности в рамках проверки по уголовному делу о мошенничестве.

На этот раз прокурор самоустранился от исполнения поручения Дмитрия Медведева о мониторинге деятельности ОАО «Донская водная компания». Эту процедуру он перепоручил своим заместителям, которые провели проверку поверхностно. Направленный по ее итогам в Генпрокуратуру доклад не содержал оценки полученных сведений о деятельности компании и законности действий органов местного самоуправления, региональной службы по тарифам и министерства ЖКХ Ростовской области, связанных с деятельностью ОАО.

Дополнительное поручение от федерального центра Кузнецов с подчиненными также проигнорировал. В результате деятельность компании была вынуждена проверять выездная комиссия Генпрокуратуры, которая выяснила, что в Ростовской области похищались средства водоснабжающих организаций коммунального комплекса, «в том числе путем криминального банкротства предприятий и вывода средств за рубеж».

Одновременно повышались тарифы на услуги коммунальных организаций и не выполнялись производственные программы предприятий в части содержания и ремонта сетей.

При этом, к примеру, на территории города Новошахтинск нуждается в замене более 80% водопроводных сетей, износ инженерной инфраструктуры водоснабжения составляет свыше 85%. Потери воды составляют около 76% от общего количества воды, подаваемой в город, перечисляет Генпрокуратура. Тарифы на услуги ЖКХ в Новошахтинске ежегодно росли (за последние пять лет – в пять раз). Аналогичная ситуация, по информации надзорного ведомства, сложилась и на территории других муниципалитетов.

Новости партнеров