Белорусское ТВ подтвердило исполнение смертного приговора в отношении двух граждан, осужденных за терроризм

Белорусское Общенациональное телевидение сообщило в вечернем выпуске новостей о том, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, приведены в исполнение.

О том, что Ковалев казнен, ранее в субботу сообщила его мать Любовь Ковалева. Сама она узнала о смерти сына из уведомления, которое ей направил по почте Верховный суд Белоруссии. До настоящего момента официальные СМИ эту информацию не подтверждали. Кроме того, не было информации и о судьбе второго осужденного за террористический акт в минском метро 11 апреля 2011 года.

Еще до получения официальной информации мировая общественность обратилась к белорусским властям отказаться от смертной казни в отношении Коновалова и Ковалева, а Евросоюз в лице своего Верховного представителя по внешней политике Кэтрин Эштон призвал Белоруссию присоединиться к мораторию на смертную казнь.

В специальном коммюнике ЕС Эштон подчеркнула, что отвергает смертную казнь в любых обстоятельствах. Смертная казнь, по ее мнению, рассматривается как жестокое и бесчеловечное наказание, которое перестает быть средством сдерживания и представляет собой недопустимое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности.

Мощное взрывное устройство сработало 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли позже в больнице. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего в результате теракта пострадали более 300 человек. По этому делу были признаны виновными два гражданина Белоруссии – Ковалев и Коновалов. Организатор и исполнитель теракта в минском метро (а также взрывах бомб в Витебске и Минске, соответственно, 2005-м и 2008-м годах) Коновалов свою вину признал, а Ковалев, который обвинялся в том, что знал о готовящемся преступлении, но не сделал ничего, чтобы предотвратить его – нет. Второй осужденный подал на имя Александра Лукашенко прошение о помиловании. Однако, президент помиловать осужденных отказался - в связи с «исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений».

Новости партнеров