Экс-глава Белоруссии Шушкевич стал невыездным

Белорусские власти не выпустили из страны бывшего главу государства и экс-спикера парламента Белоруссии Станислава Шушкевича. Политика задержали на границе белорусские пограничники, сообщив ему о том, что он находится в базе «невыездных» граждан.

Как сообщил «Интерфаксу» сам Шушкевич, при проверке документов на станции «Гудогай», расположенной на белорусско-литовской границе, пограничник в звании капитана сообщил (надо сказать, в очень вежливом тоне), что есть приказ не выпускать политика из страны.

Как отметил Шушкевич, ему вернули документы, однако объяснять причины отказа в пересечении границы не стали, посоветовав обратиться по этому поводу по месту жительства - в отдел по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел.

Экс-спикер белорусского парламента также заявил, что ему приходится зарабатывать за границей, потому что он не получает пенсию как бывший глава государства. Шушкевич при этом не сомневается в том, что причиной запрета на выезд стала его политическая деятельность.

Станислав Шушкевич возглавлял парламент Белоруссии в 1990-1993 годах и, согласно тогдашней Конституции, являлся главой государства. В 1991 году он в качестве главы Белоруссии поставил подпись под Беловежскими соглашениями, положившими конец существованию Советского Союза.

Как сообщали белорусские СМИ, в Белоруссии подготовлены списки невыездных, куда вошли более ста белорусских оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов. Список, как отмечают некоторые источники, сформирован в качестве ассиметричного ответа на санкции ЕС, согласно которым ряду белорусских чиновников запрещен въезд в Евросоюз.

Новости партнеров