80% японцев выступают за поэтапный отказ страны от АЭС

Согласно опросу, проведенному Японским центром по изучению общественного мнения среди 3 тыс. жителей японских островов, 80% японцев высказываются за поэтапное сокращение зависимости страны от ядерной энергии с перспективой полного отказа от нее в будущем. Об этом сообщает «Интерфакс».

Больше половины опрошенных, между тем, соглашаются с необходимостью запуска приостановленных ранее реакторов для того, чтобы восполнить в краткосрочной перспективе потери в электроэнергии. При этом, 92% японцев все еще обеспокоены ситуацией на АЭС «Фукусима-1», несмотря на то, что власти заявили о стабилизации ситуации на станции. А вот 16% опрошенных считают, что отказываться от ядерной энергетики Японии не следует – ни сейчас, ни потом.

Япония - один из крупнейших производителей атомной электроэнергии в мире. Однако, после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, большинство реакторов в стране были приостановлены, после чего в стране началась масштабная проверка сейсмической безопасности ядерных объектов. Пока серьезных проблем в экономике страны, связанных со снижением доли атомной энергетики в обеспечении электричеством промышленных объектов, не возникало. И, тем не менее, некоторые специалисты высказывают опасения, что из-за нехватки электрической мощности, экономика страны может впасть в рецессию.

Новости партнеров