Стихийный митинг у «Останкино» закончился задержанием активистов | Forbes.ru
$59.15
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.48
RTS1147.61
GOLD1282.65

Стихийный митинг у «Останкино» закончился задержанием активистов

читайте также
Игорь Малашенко: «Я оказался вычеркнут из списка живущих, но сам этого не делал» Михаил Лесин: «К тому, что меня не любят, я давно привык» Почему российским СМИ можно путать прибыль и выручку Салют в честь Ходорковского: как в Москве отметили юбилей экс-главы ЮКОСа Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России Снимок экрана: один в один Димон Снимок экрана: ТВ объявляет бойкот «Евровидению» Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая «Стойте молча»: как оппозиция заканчивает год протестов Прогулка оппозиции по Лубянской площади: фоторепортаж «Марш миллионов»: 8 фактов, которые надо знать об акции «Служу Советскому Союзу», или Кухарки возвращаются Владимир Гусинский давно не российский бизнесмен? Это не так Конфликт на НТВ: лучшие журналисты канала не сработались с Кулистиковым Орден с нехорошей историей Идея бойкотировать Procter&Gamble — небезупречна Междуцарствие в телеэфире Стихийный митинг у «Останкино» закончился задержанием активистов Плохие новости для Мердока Битва за Москву Конец эпохи медиабрендов
Новости #НТВ 18.03.2012 16:09

Стихийный митинг у «Останкино» закончился задержанием активистов

В воскресенье днем у входа в телецентр «Останкино» состоялся стихийный пикет против документального фильма «Анатомия протеста», показанного на телеканале НТВ в минувший четверг.

Участники акции, которая не была санкционирована властями, к 15.00 мск пришли к телецентру с требованием «прекратить ложь на НТВ и по телевидению в целом».

Еще до начала акции у здания телецентра прошли три одиночных пикета в знак несогласия с содержанием показанного на телеканале НТВ фильма об оппозиции «Анатомия протеста». Позже к месту проведения стихийного схода стали подтягиваться люди с атрибутикой белого цвета, а также журналисты.

Митингующие держали в руках плакаты против фильма «Анатомия протеста», у входа в здание они разместили плакат с надписью «НТВ, выплати мне деньги за Болотную» и стали возлагать к его основанию цветы и пачки с печеньями. Участники акции запустили в небо связку воздушных шаров с плакатом, на котором было написано: «НТВ лжет». Одна из участниц акции повязала на дверь входа в телецентр черную ленту.

Полиция усилила меры безопасности у телецентра «Останкино». В округе были выставлены полицейские наряды (включая ОМОН), автобусы и машины. Стражи порядка сначала не препятствовали собравшимся, лишь просили их не перекрывать вход в здание. Однако, позже полицейскими все же были задержаны несколько участников несанкционированной акции, в том числе координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, одна из руководителей московского отделения «Солидарности» Анастасия Рыбаченко и активист этого движения Михаил Кригер. Они были препровождены в полицейский автобус. В это время собравшиеся у телецентра люди кричали «Позор!».

Как сообщил Удальцов по телефону, он подошел к полицейскому автобусу для того, чтобы узнать, по какому праву задержали людей, однако ответа он не получил. Вместо этого, полицейские, по его словам, заломили ему руки, и запихнули в автозак, в котором находилось уже около десяти задержанных.

Также к телецентру «Останкино» прибыл сопредседатель незарегистрированной «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Борис Немцов, который буквально через несколько минут был задержан полицией. Присутствующий здесь же депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков предложил изменить формат акции и провести ее как встречу с депутатом.

Он попросил сотрудников полиции обеспечить безопасность проведения мероприятия и не задерживать участников сбора. Гудков попросил собравшихся убрать плакаты, чтобы не провоцировать сотрудников полиции на задержания. Депутат также обратился к собравшимся, заявив, что у него много знакомых на НТВ – честных и профессиональных журналистов, поэтому не стоит бойкотировать всех подряд. Наоборот, надо дать прессе работать свободно.

Гудков также сообщил, что полиция предложила всем собравшимся продолжить митинг у Останкинского пруда. Однако участники акции стали выкрикивать, что покинут территорию у телецентра только после того, как будут отпущены все задержанные, в том числе и Удальцов. После этого сотрудники полиции приступили к осуществлению мер по пресечению несанкционированной акции у телецентра. Сцепившись руками, бойцы ОМОН стали разделять оппозиционеров на группы и вытеснять их с площадки перед телецентром. Участники акции при этом скандировали «Позор!» и «Россия будет свободной».

Всего, по оценкам журналистов, в мероприятии против лжи на телеканале НТВ и на телевидении в целом, приняли участие до тысячи человек. Около ста человек были задержаны. К 18:00 мск у здания телецентра еще оставалось несколько десятков человек, которые пели песни и выкрикивали антиправительственные лозунги.

 

Спустя пару часов после задержания координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов был выпущен из ОВД «Северное Медведково», где на него был составлен протокол по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил проведения митингов) и выдано предписание на обязательную явку в суд 19 марта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться