«Русал» намерен защищаться от одного из своих акционеров | Forbes.ru
$59.2
69.49
ММВБ2131.91
BRENT62.50
RTS1132.45
GOLD1293.33

«Русал» намерен защищаться от одного из своих акционеров

читайте также
+1143 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +2 просмотров за сутки«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +3 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +7 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1128 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +1 просмотров за суткиЭкс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +1 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +12 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus
Новости #Русал 18.03.2012 18:02

«Русал» намерен защищаться от одного из своих акционеров

Крупнейшая российская алюминиевая компания «Русский алюминий» (ОК «Русал») предусматривает возможность юридической защиты своих интересов от «деструктивных действий», предпринятых одним из акционеров компании – SUAL Partners.

В SUAL Partners считают, что избрание главы гонконгской биржи Барри Чьюнга новым председателем совета директоров «Русала» вместо Виктора Вексельберга является поспешным шагом. В свою очередь, в «Русале» не согласны с этим мнением, заявляя о том, что кандидатура Чьюнга была поддержана подавляющим большинством акционеров, включая независимых директоров. Это говорит о том, что данное назначение отвечает интересам всех акционеров, включая миноритарных. Более того, назначение Чьюнга было также отмечено ростом котировок акций «Русала», которые в последние дни, наоборот, снижались под влиянием эмоциональных и не имеющих под собой оснований заявлений со стороны SUAL Partners.

В «Русале» отмечают, что назначение на должность председателя совета директоров иностранного гражданина является распространенной практикой среди российских компаний, стремящихся соответствовать лучшим мировым стандартам в области корпоративного управления.

В сообщении «Русала» говорится также о том, что деструктивные действия SUAL Partners не только наносят ущерб репутации компании, но и разрушают ее стоимость. Ни один из акционеров, по мнению компании, не может диктовать или навязывать совету директоров свои решения, особенно в ситуации, когда вопрос о назначении председателя после конструктивного обсуждения в рамках заседания совета согласован подавляющим большинством голосов.

В минувшую пятницу совет директоров «Русала» избрал независимого представителя Чьюнга председателем совета директоров вместо Вексельберга, который покинул данный пост несколькими днями ранее и вышел из состава совета. Свое решение Вексельберг объяснял несогласием с целым рядом решений, принятых менеджментом «Русала».

Представитель Вексельберга, который в настоящее время является совладельцем компании SUAL Partners (владеет 15,8% акций «Русала»), Андрей Шторх назвал назначение Чьюнга «неоптимальным и поспешным решением с точки зрения долгосрочных интересов компании». По его словам, компания должна была бы провести «полноценный отбор кандидата» с привлечением международных консультантов, а возглавлять совет директоров компании, 80% активов которой сосредоточены в России, непременно должен гражданин РФ.

ОК «Русал» является лидером мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Среди акционеров компании: En+ Group Олега Дерипаски, которая владеет 47,4% акций «Русала», группа «Онэксим» Михаила Прохорова владеет 17,02%, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника - 15,8%, швейцарский трейдер Glencore - 8,75%. В свободном обращении находятся 10,75% акций «Русала».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться