Директор по стратегии «Русала» Соков получил в 2011 году $5,27 млн | Forbes.ru
$58.37
69.11
ММВБ2153.65
BRENT63.02
RTS1162.43
GOLD1289.52

Директор по стратегии «Русала» Соков получил в 2011 году $5,27 млн

читайте также
+693 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +47 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +24 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +12 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +1 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +4 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек
Новости #Русал 19.03.2012 12:57

Директор по стратегии «Русала» Соков получил в 2011 году $5,27 млн

Директор по стратегии ОК «Русал» Максим Соков, избранный на прошлой неделе в состав совета директоров алюминиевой компании, получил в 2011 году около $5,27 млн. Такие данные ОК привела в понедельник.

Базовый оклад Сокова в 2011 году составил $1,399 млн. Кроме того, топ-менеджеру полагается ежегодный бонус в размере $3,871 млн.

В совете директоров «Русала» Соков заменил бывшего директора по контролю, внутреннему аудиту и координации бизнеса Татьяну Соину. В качестве исполнительного директора он не имеет право на получение вознаграждения как член совета, уточняет «Интерфакс».

Соков, который вместе с главой и основным акционером «Русала» Олегом Дерипаской представляет алюминиевую компанию в совете директоров «Норникеля», с 2008 по 2010 годы занимал должность директора по управлению инвестицией в ГМК, а до того являлся директором департамента стратегических проектов и начальником отдела слияний и поглощений «Русала». Членом совета директоров «Норникеля» менеджер стал с декабря 2008 года. С февраля 2009 года по май 2011 года Соков также входил в совет директоров ОГК-3, контролирующим акционером которой была в то время ГМК.

Высокие доходы Сокова в период работы в совете директоров ОГК-3 в конце 2011 года привлекли внимание премьер-министра Владимира Путина. На заседании комиссии по развитию электроэнергетики глава правительства заявил, что завышенные выплаты членам совета директоров (кроме Сокова был также упомянут его коллега по «Русалу», первый заместитель гендиректора ОК Владислав Соловьев) закладываются в тариф на электроэнергию. «Суммарно на двоих требуют себе выплаты: лично им – 324 млн рублей с учетом изменения капитализации ОГК-3. А что они сделали для повышения капитализации-то?» – возмущался Путин. По его словам, рост капитализации стал следствием реформ в электроэнергетике и инвестиций, привлеченных государством. «Суммы-то какие! 324 млн рублей на двух человек, лично им! За что? Ну совсем оборзели уже!» – в таких выражениях премьер характеризовал свое отношение к ситуации.

В «Русале» тогда поясняли, что речь идет о выплате Соловьеву и Сокову вознаграждения как членам совета директоров в рамках опционного плана, одобренного собранием акционеров ОГК-3 в феврале 2009 года.

Крупнейшим акционером «Русала» является его гендиректор Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% ОК. Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,0% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга – 15,8%, международному трейдеру Glencore – 8,75%. Free float составляет около 10,75%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться