Директор по стратегии «Русала» Соков получил в 2011 году $5,27 млн

Директор по стратегии ОК «Русал» Максим Соков, избранный на прошлой неделе в состав совета директоров алюминиевой компании, получил в 2011 году около $5,27 млн. Такие данные ОК привела в понедельник.

Базовый оклад Сокова в 2011 году составил $1,399 млн. Кроме того, топ-менеджеру полагается ежегодный бонус в размере $3,871 млн.

В совете директоров «Русала» Соков заменил бывшего директора по контролю, внутреннему аудиту и координации бизнеса Татьяну Соину. В качестве исполнительного директора он не имеет право на получение вознаграждения как член совета, уточняет «Интерфакс».

Соков, который вместе с главой и основным акционером «Русала» Олегом Дерипаской представляет алюминиевую компанию в совете директоров «Норникеля», с 2008 по 2010 годы занимал должность директора по управлению инвестицией в ГМК, а до того являлся директором департамента стратегических проектов и начальником отдела слияний и поглощений «Русала». Членом совета директоров «Норникеля» менеджер стал с декабря 2008 года. С февраля 2009 года по май 2011 года Соков также входил в совет директоров ОГК-3, контролирующим акционером которой была в то время ГМК.

Высокие доходы Сокова в период работы в совете директоров ОГК-3 в конце 2011 года привлекли внимание премьер-министра Владимира Путина. На заседании комиссии по развитию электроэнергетики глава правительства заявил, что завышенные выплаты членам совета директоров (кроме Сокова был также упомянут его коллега по «Русалу», первый заместитель гендиректора ОК Владислав Соловьев) закладываются в тариф на электроэнергию. «Суммарно на двоих требуют себе выплаты: лично им – 324 млн рублей с учетом изменения капитализации ОГК-3. А что они сделали для повышения капитализации-то?» – возмущался Путин. По его словам, рост капитализации стал следствием реформ в электроэнергетике и инвестиций, привлеченных государством. «Суммы-то какие! 324 млн рублей на двух человек, лично им! За что? Ну совсем оборзели уже!» – в таких выражениях премьер характеризовал свое отношение к ситуации.

В «Русале» тогда поясняли, что речь идет о выплате Соловьеву и Сокову вознаграждения как членам совета директоров в рамках опционного плана, одобренного собранием акционеров ОГК-3 в феврале 2009 года.

Крупнейшим акционером «Русала» является его гендиректор Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% ОК. Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,0% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга – 15,8%, международному трейдеру Glencore – 8,75%. Free float составляет около 10,75%.

Новости партнеров