Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации партии ПАРНАС

Отказ в регистрации оппозиционной политической партии ПАРНАС был абсолютно законным. Такое решение во вторник, 20 марта, принял Мосгорсуд. Таким образом жалоба руководителей партии на решение Замоскворецкого суда столиц, который отказался отменить соответствующее решение Минюста РФ, была отклонена. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. Минюст, однако, в регистрации партии отказал, сославшие на неточности и противоречия в ее уставе. Кроме того, в списке членов партии, по данным ведомства, числились несовершеннолетние, заключенные и умершие до проведения учредительного съезда.

Руководители ПАРНАС называют решения Минюста и московских судов политическим. «Исполнительная власть может ограничить права на ассоциацию только в том случае, если реализация этих прав может угрожать здоровью граждан, беспорядками, интересам третьих лиц. Но ни одно из оснований, который Минюст приводит, не относится к этим возможным резонным ограничениям наших прав. Ни Минюст, ни районный суд, ни Мосгорсуд в рамках рассмотрения кассационной жалобы не привел никаких доказательств, что эти основания были применены. Были применены незаконные основания», - заявил секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин.

По словам адвоката Вадима Прохорова, представители партии в скором времени обратятся с кассационной жалобой в президиум Мосгорсуда. «Мы не испытываем иллюзий по поводу предстоящего решения, но это формальная необходимость, чтобы исчерпать все возможности российского правосудия и обратиться в Страсбургский суд», - сказал он.

В начале марта президент РФ Дмитрий Медведев после встречи с представителями российской внесистемной оппозицией поручил Минюсту в течение 10 дней представить ему информацию об основаниях отказа в регистрации ПАРНАС. В ближайшее время в России должно быть принято новое законодательство, которое по задумке должно упростить процесс регистрации партий.

Новости партнеров