Президент «Норникеля» Клишас назначен сенатором от Красноярского края

Президент ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас назначен представителем правительства Красноярского края в Совете Федерации. Соответствующий указ 19 марта подписал губернатор региона Лев Кузнецов, говорится в пресс-релизе на сайте краевой администрации.

В верхней палате парламента Клишас заменит Веру Оськину. Та, в свою очередь, назначена на должность помощника губернатора Красноярского края.

Клишас считается членом команды владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. 4 марта он стал депутатом городского совета Норильска по списку «Единой России». Это избрание открыло ему путь к «сенаторской» карьере.

На думских выборах в декабре топ-менеджер шел в красноярском списке ЕР под шестым номером. Источники тогда ожидали, что Клишас получит депутатский мандат, однако партия в крае набрала всего 36,7% голосов и в парламент отправились лишь три представителя региона.

Президент «Норникеля» оказался одним из наиболее состоятельных кандидатов в народные избранники: его задекларированный доход составил 571,1 млн рублей.

Клишас является уроженцем Екатеринбурга. В 1995-1997 гг. он работал в Российском фонде федерального имущества (РФФИ), после чего начала карьеру в структурах Потанина. С августа 1997 года по июнь 1998 года Клишас занимал пост заместителя начальника юридического управления ОНЭКСИМ банка. С 1998 года по 2010 год он работал на должностях директора по юридическим вопросам, заместителя гендиректора, генерального директора, председателя правления, вице-президента, председателя совета директоров ЗАО «Холдинговая компания Интеррос».

С 2001 года по 2008 год Клишас председательствовал в совете директоров «Норникеля», затем на протяжении нескольких лет был его членом. С августа 2010 года менеджер занял пост президента.

Новости партнеров