Эксперты прогнозируют двукратное падение прибыли авиакомпаний в 2012 году

Совокупная прибыль авиаперевозчиков в 2012 году сократится более чем в два раза – до $3 млрд. Такой прогноз приводится в новом докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

По мнению экспертов организации, на финансовый результат отрасли решающее влияние окажут высокие нефтяные цены. При этом ИАТА ухудшила собственный предыдущий прогноз сразу на $500 млн.

Одновременно оценку прибыли за 2011 год специалисты пересмотрели с $6,9 млрд до $7,9 млрд. В 2010 году этот показатель составлял $16 млрд. ИАТА аккумулирует данные по авиакомпаниям, на которых приходится более 90% мировых пассажирских перевозок.

Свежий прогноз ассоциации по нефти на 2012 год увеличился с $99 за баррель до $115. Негативный сценарий развития событий и скачок цены к планке в $150 и вовсе грозит авиаотрасли колоссальными убытками в объеме до $5,3 млрд, предупредил гендиректор ИАТА Тони Тайлер. 34% прогнозируемой выручки в текущем году – около $213 млрд – перевозчики потратят на топливо. Для сравнения, 10 лет назад этот показатель занимал в структуре расходов $13%.

Рано, по мнению экспертов, пока говорить и о завершении европейского долгового кризиса, который в значительной мере определял проблемы индустрии в последние годы. Работающие в ЕС компании в 2012 году могут получить убыток в размере до $600 млн.

Рентабельность перевозчиков при этом завязана на динамику глобального ВВП: когда мировая экономика растет менее чем на 2% в год, перевозчики несут убытки.

Из позитивных аспектов для отрасли ИАТА отмечает частичный выход еврозоны из долгового тупика, постепенное восстановление докризисных позиций США, стабилизация рынка грузоперевозок и численности авиапарков. Главным драйвером в 2012 году останется Азиатско-Тихоокеанский регион, прогнозирует ассоциация. Прибыль работающих в странах АТР перевозчиков составит до $2,3 млрд.

Мировой пассажирооборот, как ожидает ИАТА, увеличится на 4,2% в текущем году, а не на 4%, как прогнозировалось в декабре.

Международная ассоциация воздушного транспорта объединяет 238 авиакомпаний во всем мире и является общепризнанным лоббистом отрасли на международном уровне.

Новости партнеров