• UCLH
  • 21.03.2012 15:53

ФАС разрешила компании «Мечел-Транс» купить 100% акций порта Ванино

ФАС РФ разрешила ООО «Мечел-Транс» приобрести 100% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт», крупнейшей в Хабаровском крае стивидорной компании. Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

История с приватизацией Ванино продолжается с мая 2011 года – тогда в аукционе по продаже 55% уставного капитала порта победило малоизвестное ООО «Сэлтехстрой», принадлежащее внуку Анастаса Микояна Ивану. Компания предложила за актив наибольшую цену – 10,8 млрд рублей при стартовой стоимости в 934 млн, однако так и не оплатила приобретенные акции. В итоге аукцион был признан несостоявшимся. Сейчас между Росимуществом и «Сэлтехстроем» продолжается судебное разбирательство, отмечает РИА «Новости».

В конце января 2012 года ФАС уже удовлетворила ходатайство UCL Holding Владимира Лисина, участвовавшего и в первом аукционе по приватизации порта наравне еще с 13 компаниями. При этом «Мечел-Транс», входящий в группу «Мечел», ранее на актив не претендовал. Среди претендентов фигурировали «Сибуглемет», СУЭК и En+ Group Олега Дерипаски. По неофициальным данным, среди претендентов были и структуры РЖД.

Глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров в феврале сообщил, что повторные торги по продаже порта Ванино могут состояться уже нынешней весной. В середине марта он же сообщал, что сделка по продаже госпакета Ванино находится в большой степени готовности, однако «ВТБ Капитал», который является консультантом, пока не предоставил свой отчет.

ОАО «Ванинский морской торговый порт» – крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. Основной владелец компании в настоящее время - государство (55% акций), En+ Group владеет 28% акций. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн тонн.

Новости партнеров